Sabtu, 07 Oktober 2017

sandwich


Pengertian Sandwich












Sandwich adalah makanan yang dibuat dari bermacam-macam roti (bread) yang diiris(merupakan belahan tipis) dan diisi dengan berbagai isian. Pada umumnya sandwich disajikan sebagai hidangan selingan (snack) untuk orang-orang yang tidak mempunyai cukup waktu untuk makan, misalnya sebagai bekal orang yang bekerja, dalam perjalanan dan sebagainya.

  Sandwich yang lengkap terdiri 4 bagian yaitu:

1.Bread/roti
Roti yang digunakan untuk membuat sandwich disebut ”sandwich bread ”yang bentuknya segi empat. Namun demikian jenis roti yang lain juga dapatdigunakan dalam pembuatan sandwich, antara lain: french bread, toast bread, hamburger bun, hot dog bun dan lain-lain. Dengan berbagai macam roti tersebut sandwich dapat dibentuk. Akan tetapi masing-masing sandwich ada ketentuan-ketentuannya untuk masing-masing roti yang digunakan.

2.Spread/Olesan
Berupa bahan makan yang lembek atau setengah kental yang di oleskan pada permukaan roti. Spread/olesan ini berfungsi untuk memberikan rasa, menambah kelembapan, sebagai pelekat, menambah gizi dan kesempurnaan pada sandwich. Spread yang di gunakan harus lunak, mudah di oleskan tidak berair dan basah.Misal dapat di gunakan: Butter, mentega, atau mayonaise.
3.Filling/isian

Filling adalah bahan makanan yang akan diletakkan atau di atur pada roti atau di antara kedua irisan roti yang digunakan untuk membuat sandwich. Pada umumnya nama sandwich disesuainkan dengan nama bahan makanan yang digunakan untuk membuat filling/isian ini. Misalnya, Cheese sandwich menggunakan cheese sebagai filling.

4.Garnish/Hiasan
Garnish ini digunakan bila perlu. Garnish dibuat dari bahan makanan juga yang berfungsi menyertai sandwich dan atau memberi hiasan pada sandwich, sehingga sandwich tampak menarik dan merangsang selera makan. Garnish yang di gunakan sebaiknya sederhana, dapat di makan mempunyai rasa yang sesuai dengan filling yang digunakan. Dengan demikian garnish tidak hanya berfungsi menghias tetapi juga dapat menambah rasa dan kadar gizi pada sandwich.

Jenis Jenis Sandwich

     Sandwich dapat dibedakan menurut temperatur pada saat dihidangkan dan menurut bentuk dan/susunan sandwich:

1. Berdasarkan temperatur sandwich pada waktu dihidangkan
a. Cold sandwich: di buat dan dihidangkan dingin pada temperatur sekitar 35 derajat celcius. Bahan makanan yang digunakan mungkin saja perlu dimasak sebelumnya. Bahan bahan makanan tersebut di masak sebagaimanamestinya kemudian didinginkan sebelum diolah menjadi sandwich
b. Hot sandwich: dibuat dan di hidangkan panas.

2. Berdasarkan cara penghidangan (presenting) sandwich
a. Open face sandwich: adalah sandwich yang menggunakan satu iris roti filling diatur di atasnya dan dihidangkan terbuka, tanpa ada irisan roti lain yang menutup filling tadi. Open sandwich penampilannya akan menarik karna perpaduan antara filling dan garnish yang dapat dilihat dengan jelas. Untuk membentuk sandwich ini
Roti dapat ditoast (di panggang) dahulu kemudian di spread (di olesi) dengan bahan olesan,setelah itu di beri isian
Roti dapat juga langsung dioles dengan bahan olesan ,setelah itu diberi bahan isian. Biasanya bahan untuk menggarnish permukaan sandwich sudah ada ketentuannya masing masing
Untuk jenis daging ayam, babi, poultry, digunakan buah buahan segar atau buah kaleng
Untuk jenis daging ikan,sapi, udang, seafood, digunakan jenis pikles(asinan), lemon(jeruk), telur rebus, sayur-sayuran segar (onion, celery dan lain)
  b.Closed Sandwich : adalah sandwich yang isian dari sandwich tidak kelihatan dari luar. Jenis sandwich ini menggunakan lebih dari satu iris roti dan dihidangkan tertutup, satu irirs roti diletakkan paling atas sebagai penutup.Penampilan (appearance) pada closed sandwich ini dapat dibuat lebih menarik menggunakan garnish.

Persiapan Pembuatan Sandwich

    Sandwich biasanya disiapkan menurut pesanan dan penyajian biasanya membutuhkan kerja yang kompleks. Persiapan dilakukan dengan tujuan menyusun seluruh bahan dan peralatan sehingga udah dijangkau untuk meminimalkan gerakan dan memastikan efisiensi waktu penyusunan akhir.

    Langkah langkah yang perlu di lakukan adalah:

1. Meyiapkan bahan.
Seluruh bahan sandwich dibersihkan dan disiapkan dengan cermat,beberapa bahan perlu ada yang dimasak terlebih dahulu.

2. Susun dan simpan bahan.
Susun seluruh bahan sandwich pada tempat yang mudah dijangkau.item item yang dingin harus disimpan dalam lemari pendingin sepanjang waktu. Sandwich bar atau sejenis steam table dalam ruang pendingin biasanya digunakan untuk tujuan ini. Daging keju dan sayuran harus ditutup dengan baik untuk mencegah dehidrasi atau kontaminasi. Beberapa bahan dapat di bagi bagi menurut bobot atau jumlah dan kemudian dibungkus sendiri sendiri untuk disimpan.

3. Pilih dan susun peralatan.
Peralatan besar yang dibutuhkan untuk membuat sandwich adalah peralatan untuk menyiapkan di antaranya adalah pemotong daging, griddles, grill, penggorengan, broiler dan juga peralatan penyimpanan seperti refrigerator sandwich bar untuk bahan yang dingin dan steam table untuk bahan yang panas. Menu sandwich yang sederhana akan membutuhkan penggunaan alat dasar tangan seperti;spatula, spreader, portion scoops dan papan pemotong. Pastikan bahwa perlengkapan sudah memadai sehingga memungkinkan kerja lebih cepat dan menghindari keterlambatan atau cross-contamination (dapat mencampur rasa)

  Ukuran porsi sandwich pada umunya untuk satu porsi mempunyai berat antara 160 gram hingga 200 gram yang terdiri dari : 

1. Roti/bread : 50gr – 60gr
2. Spread : 10gr – 15gr
3. Filling : 60gr – 75gr
4. Garnish : 40gr – 200gr
Total Berat : 160 gr – 200gr

Standard Sandwich:

1. Roti yang dipergunakan harus segar baru dan cukup kekar sehingga sandwich tidak mudah hancur dan patah pada waktu diambil
2. Filling yang dipergunakan tidak ada yang meleleh keluaratau mengalir pada bagian tepi sandwich.
3. Sandwich dipotong rapi, rata dan masing-masing potongan merupakan kesatuan yang utuh.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar