Senin, 16 Oktober 2017

cumi tinta hitam

Cumi

Cumi hitam adalah makanan yang sangat enak dan kenyal. Cumi yang dimasak dengan bumbu hitam alami ini memiliki ciri khas tersendiri yaitu dengan memiliki warna hitam pekat. Warna hitam pada masakan yang satu ini merupakan warna alami yang terbuat dari bahan dasarnya yaitu cumi-cumi segar yang memang memiliki tinta hitam. Meskipun makanan ini memiliki warna yang gelap, namun rasanya tidak diragukan lagi karena cumi masak hitam ini begitu sedap dan nikmat juga mantap dimulut ketika dinikmati. Silahkan anda mencoba resep yang satu ini sebagai panduan dalam membuat masakan yang berbahan dasar cumi-cumi. Sangat cocok disajikan dalam keluarga anda untuk dinikmati ketika makan siang atau makan malam. Hewan laut yang satu ini memang menggoda selera juga untuk mendapatkannya sangat mudah karena biasanya banyak terdapat dipasaran.

Bahan :
  • cumi-cumi segar 1 kg ( dicuci bersih )
  • 1 batang serai yang dimemarkan
  • 3 cm lengkuas yang dimemarkan
  • daun salam 3 lembar
  • minyak untuk menumis 3 sendok makan
  • 350 ml air bersih
  • cabe rawit 10 buah ( potong-potong )
  • 2 buah cabe merah besar ( potong-potong )
  • 1 batang bawang daun polng ( potong-potong )
  • gula pasir 3/4 sendok makan
  • garam 3/4 sendok teh
Bumbu cumi masak hitam :
  • kemiri yang disangrai 5 butir
  • bawang merah 5 butir
  • bawang putih 2 siung
  • kunyit 1 cm
  • jahe 2 cm
Cara Membuat Cumi Masak Hitam Sedap :
  1. Haluskan semua bumbu cumi hitam lalu ditumis sampai harum
  2. Masukkan lengkuas, daun salam dan batang serai kemudian tuang air dan diamkan hingga mendidih dan harum
  3. Masukkan cumi, cabe rawit dan cabe merah besar, aduk sampai rata
  4. Masak cumi diatas api sedang sampai berubah warna dan hampir matang
  5. Taburi dengan irisan bawang daun polong sambil terus dimasak hingga benar-benar matang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar