Bunga lawang atau Kembang Lawang atau pekak adalah rempah yang memiliki rasa yang mirip dengan Adas manis. Rempah ini banyak digunakan di dalam masakan negara-negara Asia. Bunga lawang adalah salah satu bumbu tradisional masakan Cina yaitu ngo hiong.
Bunga pekak ini banyak dijumpai di daratan Cina. Tinggi pohon mencapai 8 meter dan baru berbuah pada usia 6 tahun.
Cara menggunakan bunga lawang sebagai bumbu masakan tidak perlu dihaluskan. Cukup dimasukkan bunga lawang tersebut ke dalam masakan atau di tumis terlebih dahulu bersama bumbu, lalu dimasak bersama daging sampai matang setelah itu langsung akan mengeluarkan aroma tajam dan sedap. Penggunaan bumbu bunga lawang pada masakan tak perlu banyak, karena jika kebanyakan akan membuat masakan terasa pahit.
Ciri-ciri
bunga lawang Orang Tionghoa menyebut bunga lawang dengan ba jiao, yang artinya adalah delapan kelopak. Tiap kelopak memiliki jari-jari yang mengandung biji di dalamnya. Sebagian orang menyebutnya dengan pekak. Bentuk rempah ini mirip dengan bintang, sehingga kembang lawang juga disebut star anise. Tinggi bunga lawang dapat mencapai 8 meter di atas tanah, dengan ukuran pohon yang kecil. Warna bunganya kuning, sangat cantik. Namun bunga lawang bukanlah bunga kuning dari tanaman ini, melainkan buah yang dihasilkan dari pohonnya. Ketika hampir matang, aromanya sangat kuat. Buah ini dipanen sebelum ranum, kemudian dijemur di bawah sinar matahari. Warnanya coklat gelap dan baunya wangi. Bunga lawang berasal dari Tiongkok, kemudian menyebar ke Eropa dan seluruh penjuru dunia. Nama latin untuk bunga lawang adalah Illicium verum.
manfaat bunga lawang untuk pengobatan dan kecantikan:
1. Menyehatkan jantung Sifat analgesik juga ditemukan dalam minyak bunga lawang, yang berguna untuk menjaga kesehatan jantung. Dengan mengkonsumsi rempah ini secara rutin, maka tekanan pada jantung dapat diminimalisir sehingga dapat bekerja dengan optimal.
2. Menghilangkan bau mulut Rempah super ini juga berguna untuk menyegarkan bau mulut. Anda dapat memperoleh manfaat ini dengan menambahkan bunga lawang ke dalam masakan anda.
3. Mengobati nyeri haid Ekstrak bunga lawang mengandung estrogen yang berguna untuk mengatasi gangguan hormonal yang pada wanita seperti kram perut dan nyeri saat haid. Caranya, oleskan minyak bunga lawang pada bagian tubuh yang terasa nyeri kemudian pijat dengan lembut. Minyak alami ini juga dapat diminum, setelah dicampur dengan asam jawa dan air hangat.
4. Mengatasi sembelit dan perut kembung Bunga lawang juga dapat bertindak sebagai stimulan pencernaan, sehingga orang China menggunakan rempah ini untuk mengatasi berbagai gangguan pencernaan. Caranya, seduh minyak ini dengan air hangat dan minum di pagi hari.
5. Mengurangi gejala rematik Tambahkan rempah ini ke dalam menu harian anda, untuk meredakan nyeri akibat rematik dan rasa sakit pada punggung.
6. Melegakan pernafasan Cukup dengan menyeduh bunga lawang bersama secangkir air hangat, dapat mengatasi gejala morning sickness dan melonggarkan pernafasan. Manfaat ini juga dapat didapatkan dengan menggunakan minyak ini sebagai aroma terapi.
7. Mengobati influenza Khasiat bunga lawang memang luar biasa. Minyak dari rempah ini ternyata bersifat anti-jamur, anti-mikroba dan antiseptik. Tentu saja sifat ini bermanfaat untuk mengatasi flu dan demam. Senyawa dalam bunga lawang yang disebut shikimic asam, sangat ampuh untuk melawan virus influenza.
8. Mengatasi luka dan lecet Luka ringan di kulit akan mudah sembuh dengan aplikasi bunga lawang. Rempah ini memiliki sifat antiseptik yang dapat mempercepat pemulihan luka.
9. Mengobati insomnia Bunga lawang mempunyai aroma yang kuat, sehingga efektif untuk mengatasi gangguan tidur seperti insomnia. Dengan minum teh bunga lawang, kualitas tidur akan meningkat dan anda akan bangun tidur di pagi hari dalam keadaan segar.
10. Membantu mengobati asma dan bronchitis Bunga lawang memiliki sifat anti-bacterial dan anti-fungi, yang efektif dalam meredakan gejala asma, batuk kering, dan bronchitis. Kini, banyak produsen obat batuk menggunakan rempah ini sebagai bahan utamanya.
Sumber asli: http://www.kinisehat.com/2016/02/manfaat-bunga-lawang-sehat-cantik.html
Adas Manis
Adas Manis |
Adas manis, atau istilah latinnya Pimpinella Anisum, merupakan sejenis tumbuhan yang berasal dari Laut Tengah dan juga Asia Barat. Tumbuhan ini memiliki tinggi hampir sekitar satu meter dengan bentuk daun sedikit menyirip menyerupai bulu. Adas manis ini berbentuk lonjong dengan panjang 3 sampai 5 mm.
Adas manis memiliki rasa yang sedikit manis dengan aroma yang sangat khas. Tak heran jika rempah ini sering digunakan sebagai bumbu penyedap pada beberapa jenis masakan, karena bumbu masak ini dapat memperbaiki rasa masakan, adas manis juga sering digunakan untuk campuran salad dan bahan pengganti seledri untuk sup.
Manfaat Adas Manis
- Dapat digunakan sebagai obat pencahar (memudahkan buang air besar, membersihkan perut) serta mengatasi gangguan pencernaan.
- Dapat meredakan nyeripada sakit gigi
- Dapat menyembuhkan kurap dan kudis membandel sekalipun
- Dapat mengobati influenza
- Dapat menangani insomnia (penyakit susah tidur)
- Dapat mengilangkan bau mulut, yaitu dengan cara mengunyah adas manis dan madu.
- Dapat mengobati luka gigitan kalejengking
Sumber: https://pulauherbal.com/jurnal/2449-berjuta-manfaat-adas-manis-dan-adas-pedas.html
Tauco
Tauco |
Tauco adalah bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai (Glycine max) yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan direndam dengan air garam, kemudian dijemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco atau rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan. Pada pertengahan prosesnya, rendamannya sering mengeluarkan bau yang menyengat seperti ikan busuk/bau terasi.
Tauco memiliki nilai gizi yang baik, selain itu mempunyai manfaat yang baik pula bagi kesehatan, terutama bagi pencernaan.
beberapa manfaat dari tauco untuk kesehatan tubuh manusia.
1. Menjaga Kesehatan JantungJantung yang sehat merupakan jantung yang memiliki sistem peredaran darah yang sehat. Sistem peredaran darah yang sehat didapatkan melalui konsumsi nutrisi yang mampu mendukungnya. Tauco adalah salah satu makanan yang mampu mencukupkan kebutuhan nutrisi yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung. Manfaat tauco untuk kesehatan jantung ini merupakan hasil dari kandungan kacang kedelai di dalamnya. (baca juga: Manfaat Spirulina)
2. Membantu Proses Metabolisme TubuhProses metabolisme yang baik merupakan hasil dari asupan kalsium yang cukup. Kalsium tidak hanya dapat dicukupkan oleh susu dan olahannya, melainkan tauco pun dapat memenuhi kebutuhan kalsium ini. Sehingga proses metabolisme tubuh dapat berjalan lancar dan penyakit-penyakit pun dapat dicegah dengan segera.
3. Membantu Proses Pemulihan Pasien Anemia
Pasien anemia merupakan penyakit yang disebabkan oleh kekurangan zat besi. Tauco memiliki kandungan zat besi yang cukup tinggi. Oleh karena itu, konsumsi tauco dalam jumlah banyak dapat membantu proses pemulihan untuk pasien anemia. Tauco dapat mencukupi kebutuhan zat besi jika saja dikonsumsi dalam jumlah yang cukup banyak.
Pasien anemia merupakan penyakit yang disebabkan oleh kekurangan zat besi. Tauco memiliki kandungan zat besi yang cukup tinggi. Oleh karena itu, konsumsi tauco dalam jumlah banyak dapat membantu proses pemulihan untuk pasien anemia. Tauco dapat mencukupi kebutuhan zat besi jika saja dikonsumsi dalam jumlah yang cukup banyak.
4. Mencegah Penyakit OsteoporosisOsteopoorosis merupakan penyakit yang disebabkan kurangnya asupan mineral. Kacang kedelai diketahui memiliki kandunga yang sangat baik untuk menjaga kesehatan tulang. Tauco merupakan salah satu makanan hasil dari pengolahan kacang kedelai. Oleh karena itu, manfaat dari tauco untuk kesehatan salah satunya adalah menjaga kesehatan tulang untuk mencegah terjadinya penyakit osteop
5. Mencegah Penyakit DiabetesKandungan gula dalam tauco merupakan gula yang baik dan tidak menimbulkan diabetes. Oleh karena itu, konsumsi tauco sangat disarankan bagi penderita diabetes untuk menjaga kadar gula darah. Sehingga penyakit diabetes pun dapat dicegah perkembangannya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar