Utensil
Sendok Ukur
Sendok pengukur terdiri dari berbagai ukuran, mulai dari 1 sendok makan sampai dengan 1/8 sendok teh.
Sendok pengukur biasanya memiliki ukuran mulai dari 1/8 sendok teh sampai ke 1 sendok makan. Sementara untuk ukuran cup pengukur mulai dari 1/4 cup sampai ke 1 cup.
Kalau hanya memiliki timbangan dan tidak memiliki alat pengukur ini, kita bisa melakukan konversi ukuran bahan dari cup ke gram. Untuk konversi dari cup ke gram bisa dilihat di konversi
Ohya harap diingat mengkonversi tepung dari cup ke gram tidak bisa serta merta disamakan antara satu bentuk tepung dengan tepung lainnya, apalagi kalau bahannya berbeda.
Satu cup tepung terigu tidak sama beratnya dengan satu cup bubuk coklat -misalnya. Sebab bubuk coklat lebih ringan dan halus dibandingkan dengan tepung terigu. Oleh karena itu satu cup bubuk coklat bila ditimbang akan lebih berat dibanding dengan 1 cup tepung terigu.
Biasanya terdiri dari 5 macam:
1 tbsp, ½ tbsp, 1 tsp, ½ tsp, ¼ tsp. Sendok takar ini juga sering dipakai di resep2 ku, sendok takar ini sebenernya sama aja dengan takaran sendok makan dan teh biasa, tbsp itu untuk sendok makan, sedangkan tsp itu sendok teh. jarang banget pake measuring spoon, kalo ngga untuk takaran kecil2 bumbu dapur ato cairan liquid perasa/pewarna di dapur. kalo ngga punya measuring spoons bisa diganti dengan sendok makan/teh biasa aja ga masalah kalo pengen ngira-ngira
1 tbsp, ½ tbsp, 1 tsp, ½ tsp, ¼ tsp. Sendok takar ini juga sering dipakai di resep2 ku, sendok takar ini sebenernya sama aja dengan takaran sendok makan dan teh biasa, tbsp itu untuk sendok makan, sedangkan tsp itu sendok teh. jarang banget pake measuring spoon, kalo ngga untuk takaran kecil2 bumbu dapur ato cairan liquid perasa/pewarna di dapur. kalo ngga punya measuring spoons bisa diganti dengan sendok makan/teh biasa aja ga masalah kalo pengen ngira-ngira
Spider
spider adalah alat yang terbuat dari bahan stainlees steel dan berguna untuk mengangkat /mengambil makanan yang direbus/ di goreng, meniriskan makanan.dapat memudahkan untuk menyaring makanan yg berminyak .alat ini sangat memudahkan para ibu rumah tangga dan seorang cook .
Cutting board
Cutting board atau sebuah talenan yang sering kita gunakan sehari - hari di rumah memiliki beragam jenis, tergantung dari bahan yang di gunakan untuk membuat si cutting board atau talenan itu sendiri. namun yang saya pribadi temukan di rumah saya adalah cutting board yang berasal dari kayu.
Namun di dunia kuliner profesional, kita akan lebih sering menemukan cutting board berbahan dasar plastik dan memiliki beragam warna, merah, kuning, hijau, biru , putih sampai coklat
Warna - warna pada cutting board tersebut sama seperti identitas, contoh cutting board berwarna merah khusus untuk memotong daging mentah yang berwarna merah seperti daging sapi.
lalu seberapa pnting kita harus mengikuti aturan warna dari cutting board tesebut????
Sangatlah penting, karna fungsi yang paling penting dari warna - warna tersebut adalah untuk menghindarkan kita dari bahaya kontaminasi. Misalnya kita habis memotong ayam, lalu kita akan memotong roti, jika kita menggunakan satu cutting board walaupun si cutting board sudah di bersihkan sebelum memotong roti , namun kontaminasi tetap masih terjadi.
Setelah mengetahui fungsi dari warna cutting board, inilah kegunaan dari warna cutting board atau talenan tersebut :
1. WARNA PUTIH
Cutting board yang berwarna putih digunakan untuk memotong diary produk
2. WARNA MERAH
Sedangkan untuk cutting board berawna merah, untuk daging dging yang berwarna merah atau daging mentah yang berwarna merah, seperti daging sapi maupun kambing.
3. WARNA KUNING
Untuk cutting board yang berwarna kuning di peruntukan bagi unggas mentah.
4. WARNA BIRU
Cutting board berwarna biru di peruntukan untuk memotong segala jenis seafood.
5 WARNA HIJAU
Dan untuk Cutting board warna hijau di peruntukan untuk sayuran dan buah - buahan.
6. WARNA COKLAT
dan yang terahir untuk cutting board berwarna coklat, di peruntukan untuk memotong daging yang sudah matang.
KESIMPULANNYA, Semua warna dari cutting board tidak sekedar warna. semuanya warna di kategorikan dari karakter apa yang akan kita potong atau untuk apa kita menggunakan cutting board tersebut. Misalnya saja merah untuk daging yang berwarna merah, Kuning untuk unggas yang identik dengan daging berwarna kuning kecoklatan, Hijau untuk warna alami seperti sayuran dan buah - buahan,
Namun di dunia kuliner profesional, kita akan lebih sering menemukan cutting board berbahan dasar plastik dan memiliki beragam warna, merah, kuning, hijau, biru , putih sampai coklat
Warna - warna pada cutting board tersebut sama seperti identitas, contoh cutting board berwarna merah khusus untuk memotong daging mentah yang berwarna merah seperti daging sapi.
lalu seberapa pnting kita harus mengikuti aturan warna dari cutting board tesebut????
Sangatlah penting, karna fungsi yang paling penting dari warna - warna tersebut adalah untuk menghindarkan kita dari bahaya kontaminasi. Misalnya kita habis memotong ayam, lalu kita akan memotong roti, jika kita menggunakan satu cutting board walaupun si cutting board sudah di bersihkan sebelum memotong roti , namun kontaminasi tetap masih terjadi.
Setelah mengetahui fungsi dari warna cutting board, inilah kegunaan dari warna cutting board atau talenan tersebut :
1. WARNA PUTIH
Cutting board yang berwarna putih digunakan untuk memotong diary produk
2. WARNA MERAH
Sedangkan untuk cutting board berawna merah, untuk daging dging yang berwarna merah atau daging mentah yang berwarna merah, seperti daging sapi maupun kambing.
3. WARNA KUNING
Untuk cutting board yang berwarna kuning di peruntukan bagi unggas mentah.
4. WARNA BIRU
Cutting board berwarna biru di peruntukan untuk memotong segala jenis seafood.
5 WARNA HIJAU
Dan untuk Cutting board warna hijau di peruntukan untuk sayuran dan buah - buahan.
6. WARNA COKLAT
dan yang terahir untuk cutting board berwarna coklat, di peruntukan untuk memotong daging yang sudah matang.
KESIMPULANNYA, Semua warna dari cutting board tidak sekedar warna. semuanya warna di kategorikan dari karakter apa yang akan kita potong atau untuk apa kita menggunakan cutting board tersebut. Misalnya saja merah untuk daging yang berwarna merah, Kuning untuk unggas yang identik dengan daging berwarna kuning kecoklatan, Hijau untuk warna alami seperti sayuran dan buah - buahan,
Equipment
Deep Fat Fryer
Deep Fat Fryer adalah suatu alat guna menggoreng dgn menggunakan minyak goring yg cukup tidak sedikit Sumber panas sanggup diatur dgn menggunakan sistem thermostat serasi dengan yg diinginkan adalah bervariasi antara 90 c sampai 220 c. Deep Fat Fryer pada rata-rata difungsikan pada menggoreng makanan, seperti : French fried potatoes.
frying fat sangat mempengaruhi karakteristik produk pangan yang digoreng, seperti flavor dan cita rasa, tekstur, umur simpan, serta sifat gizinya, karena frying fat akan diserap ke dalam makanan. Tingkat penyerapan minyak/lemak selama penggorengan sangat bervariasi, tergantung pada suhu, jenis produk yang digoreng, dan operasional penggorengan. Kisaran umum jumlah minyak yang diabsorbsi oleh produk selama penggorengan adalah 8-25%. Agar tidak mempengaruhi citarasa produk, maka frying fat harus memiliki citarasa netral dan karakteristik flavor release yang sesuai, yakni dengan profil SFC seperti yang disebutkan sebelumnya. Tetapi pengembangan terakhir yang telah dilakukan adalah frying fat beraroma spesifik, seperti aroma daging sapi untuk penggorengan french fries dan aroma bawang putih untuk penggorengan snack.
Tilting pan,
Tilting pan, adalah sebuah alat untuk mengoreng, atau membuat suatu masakan
yang jumlahnya cukup banyak dan alat ini berbentuk segi empat yang besar,
dengan sumber panas dari gas atau listrik. Alat ini dilengkapi dengan alat
pengungkit untuk memudahkan menuangkan masakan kedalam wadah,ada yang
manual dan ada juga yang electric. Digunakan untuk memasak demi glace, nasi
goreng atau masakan yang di tumis dalam jumlah banyak.
Chiller &Freezer
Chiller &Freezer adalah sebuah alat yang sangat diperlukan untuk menyimpan bahan
makanan yang akan diproduksi di dapur, chiller atau yang biasa disebut refrigerator
mempunyai fungsi dan kegunaan yang sangat besar, bisa menyimpan bahan – bahan
menjadi tahan lama dan dengan suhu / temperature yang sudah diatur sesuai dengan
fungsinya.
Refrigerator ini juga bervariasi dari model dan ukuran, akan tetapi untuk
dipakai di dapur hotel atau restaurant alat ini mempunyai standard khusus.
Dihotel – hotel atau restaurant yang cukup besar selain chiller , freezer juga sangat
Diperlukan fungsi dan kegunaannya juga sama cuma yang membedakan kalau freezer
Untuk menyimpan bahan – bahan yang akan disimpan dalam jangka waktu yang
cukup lama, karena dengan alat ini bahan – bahan bisa sampai membeku ( frozen ),
karena suhu / temperature nya dibawah 0 derajat celcius bahkan sampai min 21 derajat celcius.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar