Kamis, 31 Agustus 2017

Utensils & equeipmen

Utensils
Rice Cooker
      Rice cooker mempunyai kegunaan utama untuk memasak beras menjadi nasi, akan tetapi ternyata masih banyak kegunaan dari rice cooker yang bisa membantu dalam kegiatan memasak anda sehari-hari.
Sejarah Rice Cooker
Rice cooker pertama kali ditemukan pada tahun 1937 oleh Yoshitada Minami dan para tentara Jepang mulai menggunakan rice cooker ini yaitu sebuah wadah kayu dan juga lempengan logam yang bertenaga listrik. 
Lempengan logam ini kemudian membuat wadah kayu yang terisi air serta beras menjadi panas lalu matang, akan tetapi proses pematangan nasi berjalan lama sebab wadah kayu belum dilengkapi dengan penutup sehingga uap panas terbuang percuma dan menghambat proses pematangan nasi tersebut. 

Cara kerja rice cooker
  • Saat rice cooker digunakan, maka saklar akan terhubung dengan elemen dari pemanas utama sehingga arus listrik akan langsung membuat elemen utama panas serta lampu rice cooker menyala.
  • Saat rice cooker sampai pada suhu maksimal, maka thermostat trip atau magnet yang ada pada rice cooker akan mati secara otomatis yang membuat tuas bergerak dan posisi saklar akan berubah menjadi elemen penghangat saja.
  • Pada posisi penghangat ini, maka suhu maksimal yang mengalir ke elemen penghangat rice cooker akan otomatis mati sehingga suhu panas akan berubah menjadi hangat, sesudah suhu semakin berkurang maka arus yang menghangatkan elemen tersebut akan kembali menyala secara otomatis untuk menghangatkan dan berjalan secara terus menerus.
  • Sekarang ini, rice cooker hadir dalam bentuk yang modern dengan aneka ragam kegunaan selain memasak nasi dan juga hadir dengan harga, warna dan juga ukuran yang bervariasi.

1.Memasak mie instan
Untuk anda yang masih tinggal sendiri di kost atau mengontrak rumah serta tidak memiliki dapur, maka anda bisa menggunakan rice cooker untuk memasak mie instan dengan cukup cepat dan tidak memerlukan kompor. 

2.Menggoreng telur, tempe dan tahu
Anda juga bisa menggunakan rice cooker untuk menggoreng telur, tempe atau tahu serta beberapa bahan lainnya. Akan tetapi, jika anda ingin menggunakan rice cooker untuk menggoreng, maka pastikan untuk memakai minyak yang cukup banyak serta sendok kayu supaya bahan makanan yang di goreng tidak lengket dan membuat bagian dasar rice cooker rusak.

3.Membuat agar-agar atau jelly
Rice cooker bisa anda gunakan untuk membuat agar-agar atau jelly dan caranya cukup mudah, hanya perlu menuang air sesuai takaran beserta dengan bubuk agar-agar atau jelly ke dalam rice cooker. 
Sesudah matang dan mendidih, anda juga tidak perlu repot menuang atau mencetak agar-agar tersebut, hanya perlu mendinginkan agar-agar di dalam rice cooker sampai set serta mengeras.

4.Membuat bolu dan kue kering
Untuk anda yang hobi membuat kue namun tidak memiliki oven, maka bisa menggunakan rice cooker untuk membuat kue bolu ataupun kue kering serta memanggang bahan makanan lainnya.
Saat anda ingin menggunakan rice cooker untuk membuat kue, maka pastikan untuk mengoles mentega atau margarin pada bagian dasar wadah rice cooker supaya tidak kue tidak mudah hangus dan juga tidak memakai rice cooker lebih dari 1 jam.

5.Merebus sayur
Rice cooker juga bisa anda gunakan untuk merebus berbagai macam sayur menjadi masakan berkuah atau tumis. Potong-potong sayur seperti biasa kemudian masukkan sayur serta bumbu dan air ke dalam rice cooker kemudian tutup dan tunggu selama beberapa menit sampai matang. 

6.Memasak air
Saat anda kehabisan gas atau dispenser rusak, sebagai gantinya anda bisa menggunakan rice cooker untuk memasak nasi. Cara menggunakannya juga sangat mudah, hanya perlu mengisi wadah rice cooker dengan air secukupnya lalu tutup rice cooker dan tekan tombol memasak atau cook kemudian tinggal tunggu sampai air panas dan mendidih.

7.Merebus telur
Untuk merebus telur, anda hanya perlu mencuci telur lalu letakkan pada wadah rice cooker untuk mengukus dan bisa anda gabungkan pada saat sedang memasak nasi.

8.Membuat pisang kukus
Untuk membuat pisang kukus memakai rice cooker, caranya hampir sama seperti membuat telur namun tidak bersamaan pada saat memasak nasi karena bisa membuat nasi berubah warna menjadi coklat. Rebus air di dalam rice cooker kemudian letakkan pisang pada wadah khusus di dalam rice cooker dan tinggal menekan tombol cook sampai air mendidih dan pisang matang.

9.Merebus kentang
Untuk merebus kentang, anda hanya perlu memasak air secukupnya di dalam rice cooker bersama dengan kentang yang sudah di cuci sampai bersih kemudian tekan tombol cook dan tunggu sampai air mendidih serta kentang matang dengan sempurna. 



Kini loyang tak lagi sebatas bentuk kotak, persegi, atau bulat. Pergilah jalan-jalan ke toko yang khusus menjual alat dan perlengkapan kue, Anda akan terkesima dengan aneka pilihannya yang begitu beragam. 



Tiap loyang memiliki fungsi spesifik yang sudah disesuaikan secara teknis untuk tiap jenis sajian tertentu. Meski terkesan sepele, loyang tepat akan memberikan hasil yang sempurna.

1210.jpg

1203.jpg

Baking Dish

Disebut juga cookie sheet atau loyang datar. Digunakan khusus untuk memanggang cookies atau biskuit. Tinggi loyang maksimal 3 cm, tidak boleh terlalu tinggi karena akan memengaruhi tekstur kue kering yang dihasilkan. Bentuknya persegi panjang dengan ukuran beragam, umumnya 30 x 20 cm.

Cake Pan
Jenis loyang yang paling umum ditemukan di  tiap dapur. Bentuknya beragam: kotak, bulat, persegi panjang, atau bentuk lain seperti hati atau oval. Tersedia dalam berbagai ukuran. Yang standar adalah 20 x 20 x 5 cm. Digunakan untuk membuat cake, bolu, cheesecake, hingga kue lapis. 

Bundt Pan
Kita menyebutnya loyang tulban. Lubang di tengah loyang, memungkinkan panas tersebar merata. Bundt pan, bergelombang biasanya untuk butter cake, yang polos (tube pan), unutuk chiffon cakesponge cake, atau angel food cake.Muffin Pan
Satu loyang terdiri dari 6 atau 12 ‘lubang’ untuk menampung adonan muffin. Diameter ‘lubang’ umumnya 8 cm. Biasanya, ‘lubang’ loyang dialasi dulu dengan cake cup. Ada juga pilihan loyang muffin individual untuk memanggang muffin satu per satu. 

Tart Pan
Bentuknya bulat, dengan sisi dasar loyang yang bisa dilepas. Didesain untuk mempermudah mengeluarkan kulit pie matang yang teksturnya cenderung rapuh. Tersedia dalam berbagai ukuran, mulai dari individual hingga ukuran besar (diameter 28 cm). 

Roll Pan
Didesain khusus untuk membuat bolu gulung. Ukurannya bervariasi, yang pasti tingginya sekitar 2,5 cm. Ada juga loyang gulung yang setengah bagiannya polos, setengahnya lagi bergerigi demi menghasilkan motif pada bagian dalam bolu.

Bread Pan (Loaf Tin)
Berbentuk persegi panjang dengan ukuran 30 x 15 cm. Khas dipakai untuk membuat roti tawar. Tingginya 10 cm, pas untuk ‘menampung’ adonan roti tawar yang mengembang selama fermentasi dan pengembangan.

Pizza Pan
Khusus untuk membuat roti pizza yang tipis. Diameternya beragam dan tinggi loyang umumnya tak lebih dari 1 cm.

Equeipment

Mesin Proofer Roti | Mesin Pengembang Roti
Roti merupakan makanan yang saat ini menjadi salah satu alternatif makanan pokok yang cukup digemari di Indonesia. Biasanya roti disantap pada saat sarapan dengan diolesi selai atau diolesi mentega dan ditaburi cokelat meses. Namun tak jarang roti juga dijadikan cemilan di beberapa kesempatan. Roti sendiri saat ini makin beragam variasinya, bahkan beberapa brand roti mulai ‘naik kelas’ dengan memilih lokasi pusat perbelanjaan mewah sebagai tempat menjaring konsumen kelas atas.

Mesin Proofer Roti | Mesin Pengembang Roti
Dalam proses pembuatan roti, ada salah satu tahapan yang disebut proofing. Proofing sendiri merupakan satu tahapan dalam proses pembuatan roti, dimana adonan diistirahatkan atau didiamkan. Tujuan dari proofing ini adalah agar adonan mengembang maksimal sebelum akhirnya dimasukan ke dalam oven.  Sebelum proofing, biasanya adonan telah dibulatkan dan ditimbang dalam ukuran tertentu menjadi bagian kecil. Waktu proofing yang ideal yaitu antara 15 menit sampai dengan 20 menit.  Waktu yang digunakan untuk melakukan tahapan proofing ini harus sangat diperhatikan, karena jika proses proofing terlalu sebentar maka roti tidak akan mengembang dan hasilnya ‘bantat’. Sementara jika terlalu lama maka tekstur roti menjadi terlalu lunak.
Mesin Proofer Roti | Mesin Pengembang Roti
Untuk mendapatkan hasil proofing yang sempurna, sebaiknya adonan di simpan pada suatu alat khusus yang bernama proofer roti. Profeer ini bentuknya seperti lemari yang berfungsi sebagai pengembang adonan. Selain untuk proses pembuatan roti, proofer bisa digunakan untuk proses pembuatan yoghurt. Dalam proses pembuatan roti, proofer ini membantu adonan roti mengembang dengan lebih baik karena suhu dan kelembabannya yang terkontrol sehingga hasil akhirnya optimal. Proofer ini memiliki ruang yang cukup besar untuk mengakomodasi produksi roti dalam jumlah besar. Selain itu menariknya lagi, proofer ini dapat di set waktunya sehingga waktu proofing dapat disesuaikan dan pas dengan yang seharusnya.

Mesin Proofer Roti | Mesin Pengembang Roti
Ramesia Mesin memiliki 2 macam proofer yang dapat membantu proses pembuatan roti anda. Yaitu proofer dengan satu pintu berkapasitas 16 loyang dan proofer dua pintu berkapasitas 30 loyang. Garansi selama 1 tahun yang diberikan oleh Ramesia Mesin, menjamin proofer anda dapat digunakan dengan baik. Untuk informasi lebih lanjut mengenai proofer, anda dapat langsung menghubungi marketing Ramesia Mesin.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar