Jahe
Pengertian jaheTanaman jahe-jahean (Gingers) adalah tanaman herbal yang berbatang semu. Seluruh anggota dari jahe-jahean memiliki rimpang yang tumbuh horizontal di bawah permukaan tanah. Daun-daun tersusun distioceus yang pelepahnya membentuk struktur seperti batang. Susunan perbungaan membentuk tandan dengan braktea yang mendukung satu bunga atau lebih. Sebagian besar bunga muncul di ujung batang dan rimpang, walaupun ada sebagian kecil yang bunganya muncul di batang semu (Poulsen, 2006).
Jahe-jahean (Gingers) termasuk dalam Ordo Zingiberales yang terdiri dari empat familia yaitu: Cannaceae, Costaceae, Marantaceae, dan Zingiberaceae. Famila Zingiberaceae terdiri dari 50 genus yang beranggotakan 1200-1400 species, Cannaceae 1 genus dengan sekitar 25 species,
Marantaceae 31 genus dengan sekitar 530 species, dan Costaceae 4 genus sekitar 200 species (Waston dan Dallwitz, 1992; Bajaj, 1997; Kubitzki, 1998; Clayton dan Dassanayake, 2000; Simpson, 2006).
Jahe (Zingiber officinale), adalah tanaman rimpang yang sangat populer sebagai rempah-rempah dan bahan obat. Rimpangnya berbentuk jemari yang menggembung di ruas-ruas tengah. Rasa dominan pedas disebabkan senyawa keton bernama zingeron.
Jahe termasuk suku Zingiberaceae (temu-temuan). Nama ilmiah jahe diberikan oleh William Roxburgh dari kata Yunani zingiberi,
Tanaman suku jahe jahean (Zingiberaceae) memiliki 50an genus jenis dan contohnya sebagai berikut:
- Jahe
- Lengkuas (laos)
- Temulawak
- Kunyit
- Kencur
- Kunir
- Temu Putih
- Temu Putri
- Temung
- Pacing
- Parahulu
- Temu Hitam
- Temu Giring
- Kapulaga
- Kecombrang
- Gandasuli
Ciri ciri:
- Batangnya tumbuh dari rimpang (batang yang tumbuh dari dalam tanah)
- Pelepah daun yang memeluk batang
- Bunga mengandung sel kelamin jantan dan sel kelamin betina
- Kelopaknya berbentuk tabung
Manfaat, Khasiat, dan Kegunaan Tanaman Jahe
1. Membantu pencernaan
Makan jahe dapat mempermudah tubuh Anda dalam mencerna makanan setelah makan berat. Pasalnya, jahe berkhasiat dalam membersihkan usus besar, membuang gas beracun, meningkatkan produksi cairan pencernaan serta membantu dalam memperlancar buang air besar.
2. Mengatasi masuk angin, demam dan batuk
Jahe mempunyai sifat sebagai antivirus, antijamur dan antitoksin sehingga tak heran jika jahe dapat bermanfaat untuk mencegah dan mengobati masuk angin, demam, batuk maupun susah buang air besar. Selain itu, jahe juga berguna dalam mencegah dan mengobati penyakit flu.
3. Menyembuhkan sakit perut
Jika Anda sedang mengalami sakit perut, sangat disarankan untuk mengkonsumsi jahe karena jahe memiliki sifat analgesik dan obat penenang. Selain itu, jahe juga digunakan dalam penyembuhan masalah perut parah seperti dispepsia atau kolik dan diare.
4. Membantu dalam mengobati batu empedu
Jahe juga dapat membantu dalam mengobati batu empedu karena membantu empedu untuk melepaskannya dari kandung empedu. Dengan mengkonsumsi jahe secara rutin, masalah batu empedu yang Anda alami akan segera sembuh.
5. Mencegah beberapa jenis penyakit kanker
Jahe atau lebih spesifiknya ekstrak jahe dapat menghambat pertumbuhan berbagai jenis sel kanker. Misalnya saja, jahe dapat mencegah sembelit yang memicu perkembangan kanker, mencegah pertumbuhan enzim yang merangsang kanker prostat, membunuh sel-sel kanker paru-paru dan mencegah pertumbuhan kanker usus besar.
Bahkan, jahe dapat membunuh sel kanker payudara, sel kanker lambung dan menghambat pertumbuhan sel kanker ovarium. Eits! tunggu dulu, masih ada lagi. Jahe juga dapat menghentikan penyebaran sel-sel kanker paru-paru, ginjal, kulit, leukemia dan pankreas. Ajaib bukan?
6. Mengurangi rasa sakit dan pembengkakan
Jahe adalah obat penghilang rasa sakit yang cukup mujarab serta memiliki sifat anti-inflamasi. Di samping itu, jahe juga berkhasiat untuk mengurangi rasa sakit yang disebabkan oleh luka dan infeksi. Bahkan, penyakit rematik bisa sembuh hanya dengan mengkonsumsi jahe.
7. Meredakan migrain
Sebuah studi mengungkapkan bahwa jahe dapat menghentikan prostaglandin, faktor penyebab rasa sakit. Oleh sebab itu, jahe bisa juga digunakan sebagai obat untuk mengurangi migrain dan sakit kepala.
8. Meredakan kram saat menstruasi
Ladies, jika kalian mengalami siklus menstruasi yang tidak teratur, sebaiknya kalian atasi dengan mengkonsumsi jahe. Selain itu, jahe juga berguna untuk meredakan rasa sakit yang disebabkan oleh kram saat menstruasi. Tahukah Anda bahwa orang Cina menggunakan teh jahe yang dicampur gula merah untuk mengobati kram saat menstruasi.
9. Mengobati morning sickness
Selain dapat mengatasi morning sickness, jahe juga berkhasiat meredakan mabuk perjalanan. Pasalnya, jahe dapat menekan rasa mual dan muntah. Dengan demikian, morning sickness yang sering terjadi pada wanita hamil dapat dihindari dengan mengkonsumsi jahe.
10. Mengurangi sakit gigi
Karena jahe memiliki sifat antijamur dan antibakteri, jahe dapat membantu dalam mengurangi sakit gigi. Caranya cukup mudah, Anda bisa membuat wedang jahe, lalu gunakan untuk berkumur selama beberapa menit.
11. Menurunkan kadar kolesterol
Manfaat kesehatan lain yang penting dari jahe yaitu mampu menurunkan kadar kolesterol Anda. Maka dari itu, dengan mengkonsumsi jahe secara teratur, kemungkinan Anda terkena serangan jantung dan pembekuan darah intern sangatlah kecil. Sebab, jahe memiliki sifat pengencer alami yang berguna untuk membersihkan darah.
Nah, para pembaca itu tadi sekilas beberapa bagi kesehatan. Selain itu, jahe memang sudah terbukti sebagai tumbuhan yang mujarab dan memiliki khasiat yang luar biasa sejak zaman nenek moyang kita dahulu. Semoga bermanfaat.
sumber: www.magwuzz.com, Sugeng
Kunyit
Hobi memasak tidak akan lupa dengan bumbu dapur yang satu ini, karena memang kunyit termasuk salah satu bumbu masak yang wajib ada di dapur. Umumnya kunyit / kunir dijadikan bumbu pelengkap untuk mengolah berbagai masakan seperti untuk memasak ikan, daging, sayuran bersantan dan lain-lain. Kunyit dijadikan bumbu masak karena memang mampu menciptakan cita rasa dan aroma yang khas. Bahkan mampu mengurangi bau amispada ikan.
Sebenarnya Kunyit / kunir tidak hanya dimanfaatkan untuk bumbu masak saja loh kawan.. banyak sekali jamu – jamu tradisional indonesia menggunakan kunyit sebagai salah satu bahan racikannya.. bahkan kunyit juga bisa dijadikan pewarna alami.. wah berarti si kunyit ini multi fungsi juga ya.. hehe.. Jadi penasaran, sebenarnya kunyit ini menyimpan rahasia apa sehingga sering di konsumsi manusia baik sebagai bumbu masak maupun jamu tradisional.. nah dari pada penasaran, mari kita kupas tuntas si rempah – rempah ini..
Kunyit atau kunir, (Curcuma longa Linn. syn. Curcuma domestica Val.), adalah termasuk salah satu tanaman rempah dan obat asli dari wilayah Asia Tenggara. Tanaman ini kemudian mengalami penyebaran ke daerah Malaysia, Indonesia, Australia bahkan Afrika. Hampir setiap orang Indonesia dan India serta bangsa Asia umumnya pernah mengonsumsi tanaman rempah ini, baik sebagai pelengkap bumbu masakan, jamu atau untuk menjaga kesehatan dan kecantikan. Dalam bahasa Banjar kunyit atau kunir ini dinamakan Janar. Kunyit tergolong dalam kelompok jahe-jahean, Zingiberaceae. Kunyit dikenal di berbagai daerah dengan beberapa nama lokal, seperti turmeric (Inggris), kurkuma (Belanda), kunyit (Indonesia dan Malaysia), kunir (Jawa), koneng (Sunda), konyet (Madura).
Klasifikasi Kunyit / Kunir
- Kingdom: Plantae (Tumbuhan).
- Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh).
- Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji).
- Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga).
- Kelas: Liliopsida (berkeping satu / monokotil).
- Sub Kelas: Commelinidae.
- Ordo: Zingiberales.
- Famili: Zingiberaceae (suku jahe-jahean).
- Genus: Curcuma.
- Spesies: Curcuma longa L.
Kandungan Kunyit / Kunir
Kunyit mengandung senyawa yang berkhasiat obat, yang disebut kurkuminoid yang terdiri dari kurkumin, desmetoksikumin dan bisdesmetoksikurkumin dan zat- zat manfaat lainnya Kandungan Zat : Kurkumin : R1 = R2 = OCH3 10 % Demetoksikurkumin : R1 = OCH3, R2 = H 1 - 5 % Bisdemetoksikurkumin: R1 = R2 = H sisanya Minyak asiri / Volatil oil (Keton sesquiterpen, turmeron, tumeon 60%, Zingiberen 25%, felandren, sabinen, borneol dan sineil ) Lemak 1 -3 %, Karbohidrat 3 %, Protein 30%, Pati 8%, Vitamin C 45-55%, Garam-garam Mineral (Zat besi, fosfor, dan kalsium) sisanya
Manfaat dan Khasiat Kunyit Untuk Kesehatan
- Mencegah KankerKunyit mengandung kurkumin dimana zat ini merupakan antioksidan yang dapat mencegah kerusakan dan mutasi sel yang disebabkan oleh radikal bebas. Selain itu kandungan kurkumin juga memiliki kemampuan untuk menghambat pertumbuhan kanker terutama kanker p4yud4r4, kanker usus, kanker perut, kanker paru-paru dan juga kanker kulit.
- Mencegah AlzheimerSeseorang yang memiliki penyakit Alzheimer akan bermasalah dengan ingatan, penilaian, dan berpikir. beberapa penelitian menunjukan bahwa kunyit memiliki kandungan zat anti-inflamasi dan antioksidan, sehingga dengan mengkonsumsi kunyit maka akan mendapatkan manfaat kunyit yatiu mencegah penyakit Alzheimer.
- Mengobati TifusKunyit dapat digunakan untuk mengobati tifus. untuk membuat obat tifus dari kunyit inilah yang harus anda lakukan.Bahan : 2 rimpang kunyit, 1 bonggol sere, 1 lembar daun sambiloto.Caranya : Tumbuk semua bahan tersebut hingga halus dan dipipih, kemudian tambahkan 1 gelas air masak yang masih hangat dan disaring, kemudian minumlah ramuan tersebut, lakukan rutin selama seminggu.
- Mencegah AnemiaAnemia diakibatkan oleh kekurangan zat besi. Anda bisa menggunakan kunyit untuk mencegah anemia, karena kunyitbanyak mengandung zat besi. Kandungan zat besi ini merupakan komponen penting dalam pembentukan sel darah merah sehingga dengan mengkonsumsi kunyit anda dapat mencegah anemia.
- Mengurangi Resiko DiabetesKhasiat kunyit yang didapat dari kandungan kurkumin di dalamnya dapat mengurangi resistansi insulin. Karena hal tersebut maka kandungan kadar glukosa darah dapat dikendalikan sehingga resiko untuk terserang diabetes tipe 2 pun akan berkurang.
- Mengatasi Gatal dan Penyakit KulitKhasiat kucnyit dapat digunakan untuk mengatasi gatal dan penyakit kulit.Caranya : Ambil 1 ruas kunyit, bersihkan lalu parut kunyit. Ambil biji cengkeh lalu ditumbuk, parutan kunyit tadi Anda campurkan dengan tumbukan biji cengkeh dan bunga melati. Remas-remas, lalu balurkan pada tubuh yang gatal. Untuk mencegah luka, Anda cukup mencampurkan parutan kunyit dan asam kawak, balurkan sampai luka mongering dan tidak terasa sakit lagi.
- Menyembuhkan LukaManfaat kunyit bisa digunakan untuk meyembuhkan luka, karena kunyit mengandung bahan anti-septik dan bahan anti-bakteri. dengan kandungan itu kunyit sangat baik digunakan untuk disinfektan untuk luka biasa maupun luka bakar.
- Melancarkan PencernaanDengan adanya kandungan kurkumin dalam kunyit juga dapat membantu proses pencernaan serta mengurangi gejala kembung. Namun orang yang memiliki penyakit kandung empedu sebaiknya tidak menggunakan kunyit sebagai suplemen karena dapat memperburuk kondisi.
- Mencegah dan Mengobati Panas DalamManfaat kunyit juga bisa digunakan untuk mengobati dan mencegah panas dalam.Caranya : Ambil 1 biji kunyit yang agak besar, lalu bersihkan kunyit sampai tidak tersisa lagi bekas tanah yang menempel. Kuliti sampai bersih, parut kunyit sampai mempunyai bagian-bagian yang kecil. Sisihkan. Ambil gula merah dan potong secukupnya, campurkan keduanya bersamaan dengan menggunakan air panas. Aduk dan sampai terlihat mengental, lalu parutan kunyit tadi Anda saring, dan minum selagi hangat.
- Mencegah KeputihanKhasiat kunyit sangat ampuh untuk mencegah keputihan.Caranya : Ambil 2 ruas kunyit, satu genggam daun beluntas, satu gagang asam, sepotong gula aren. Bersihkan dulu semua bahan, lalu bahan direbus secara bersamaan sampai air mendidih, jika sudah mendidih, saring bahan dan minumlah secara rutin, satu gelas per hari.
Sumber: https://permathic.blogspot.co.id, Adi Wijaya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar