Sabtu, 19 Agustus 2017

Ingredients 02

Jahe

    Pengertian jaheTanaman jahe-jahean (Gingers) adalah tanaman herbal yang berbatang semu. Seluruh anggota dari jahe-jahean memiliki rimpang yang tumbuh horizontal di bawah permukaan tanah. Daun-daun tersusun distioceus yang pelepahnya membentuk struktur seperti batang. Susunan perbungaan membentuk tandan dengan braktea yang mendukung satu bunga atau lebih. Sebagian besar bunga muncul di ujung batang dan rimpang, walaupun ada sebagian kecil yang bunganya muncul di batang semu (Poulsen, 2006).
Jahe-jahean (Gingers) termasuk dalam Ordo Zingiberales yang terdiri dari empat familia yaitu: Cannaceae, Costaceae, Marantaceae, dan Zingiberaceae. Famila Zingiberaceae terdiri dari 50 genus yang beranggotakan 1200-1400 species, Cannaceae 1 genus dengan sekitar 25 species,
Marantaceae 31 genus dengan sekitar 530 species, dan Costaceae 4 genus sekitar 200 species (Waston dan Dallwitz, 1992; Bajaj, 1997; Kubitzki, 1998; Clayton dan Dassanayake, 2000; Simpson, 2006).

    Jahe (Zingiber officinale), adalah tanaman rimpang yang sangat populer sebagai rempah-rempah dan bahan obat. Rimpangnya berbentuk jemari yang menggembung di ruas-ruas tengah. Rasa dominan pedas disebabkan senyawa keton bernama zingeron.

Jahe termasuk suku Zingiberaceae (temu-temuan). Nama ilmiah jahe diberikan oleh William Roxburgh dari kata Yunani zingiberi,

Tanaman suku jahe jahean (Zingiberaceae) memiliki 50an genus jenis dan contohnya sebagai berikut:
  • Jahe 
  • Lengkuas (laos) 
  • Temulawak 
  • Kunyit 
  • Kencur
  • Kunir
  • Temu Putih
  • Temu Putri
  • Temung
  • Pacing
  • Parahulu
  • Temu Hitam
  • Temu Giring
  • Kapulaga
  • Kecombrang
  • Gandasuli 


Ciri ciri: 
  • Batangnya tumbuh dari rimpang (batang yang tumbuh dari dalam tanah) 
  • Pelepah daun yang memeluk batang 
  • Bunga mengandung sel kelamin jantan dan sel kelamin betina 
  • Kelopaknya berbentuk tabung


Manfaat, Khasiat, dan Kegunaan Tanaman Jahe

1. Membantu pencernaan

Makan jahe dapat mempermudah tubuh Anda dalam mencerna makanan setelah makan berat. Pasalnya, jahe berkhasiat dalam membersihkan usus besar, membuang gas beracun, meningkatkan produksi cairan pencernaan serta membantu dalam memperlancar buang air besar. 

2. Mengatasi masuk angin, demam dan batuk

Jahe mempunyai sifat sebagai antivirus, antijamur dan antitoksin sehingga tak heran jika jahe dapat bermanfaat untuk mencegah dan mengobati masuk angin, demam, batuk maupun susah buang air besar. Selain itu, jahe juga berguna dalam mencegah dan mengobati penyakit flu. 


3. Menyembuhkan sakit perut

Jika Anda sedang mengalami sakit perut, sangat disarankan untuk mengkonsumsi jahe karena jahe memiliki sifat analgesik dan obat penenang. Selain itu, jahe juga digunakan dalam penyembuhan masalah perut parah seperti dispepsia atau kolik dan diare.

4. Membantu dalam mengobati batu empedu

Jahe juga dapat membantu dalam mengobati batu empedu karena membantu empedu untuk melepaskannya dari kandung empedu. Dengan mengkonsumsi jahe secara rutin, masalah batu empedu yang Anda alami akan segera sembuh.

5. Mencegah beberapa jenis penyakit kanker

Jahe atau lebih spesifiknya ekstrak jahe dapat menghambat pertumbuhan berbagai jenis sel kanker. Misalnya saja, jahe dapat mencegah sembelit yang memicu perkembangan kanker, mencegah pertumbuhan enzim yang merangsang kanker prostat, membunuh sel-sel kanker paru-paru dan mencegah pertumbuhan kanker usus besar.
Bahkan, jahe dapat membunuh sel kanker payudara, sel kanker lambung dan menghambat pertumbuhan sel kanker ovarium. Eits! tunggu dulu, masih ada lagi. Jahe juga dapat menghentikan penyebaran sel-sel kanker paru-paru, ginjal, kulit, leukemia dan pankreas. Ajaib bukan?

6. Mengurangi rasa sakit dan pembengkakan

Jahe adalah obat penghilang rasa sakit yang cukup mujarab serta memiliki sifat anti-inflamasi. Di samping itu, jahe juga berkhasiat untuk mengurangi rasa sakit yang disebabkan oleh luka dan infeksi. Bahkan, penyakit rematik bisa sembuh hanya dengan mengkonsumsi jahe.

7. Meredakan migrain

Sebuah studi mengungkapkan bahwa jahe dapat menghentikan prostaglandin, faktor penyebab rasa sakit. Oleh sebab itu, jahe bisa juga digunakan sebagai obat untuk mengurangi migrain dan sakit kepala.

8. Meredakan kram saat menstruasi

Ladies, jika kalian mengalami siklus menstruasi yang tidak teratur, sebaiknya kalian atasi dengan mengkonsumsi jahe. Selain itu, jahe juga berguna untuk meredakan rasa sakit yang disebabkan oleh kram saat menstruasi. Tahukah Anda bahwa orang Cina menggunakan teh jahe yang dicampur gula merah untuk mengobati kram saat menstruasi.

9. Mengobati morning sickness

Selain dapat mengatasi morning sickness, jahe juga berkhasiat meredakan mabuk perjalanan. Pasalnya, jahe dapat menekan rasa mual dan muntah. Dengan demikian, morning sickness yang sering terjadi pada wanita hamil dapat dihindari dengan mengkonsumsi jahe.

10. Mengurangi sakit gigi

Karena jahe memiliki sifat antijamur dan antibakteri, jahe dapat membantu dalam mengurangi sakit gigi. Caranya cukup mudah, Anda bisa membuat wedang jahe, lalu gunakan untuk berkumur selama beberapa menit.

11. Menurunkan kadar kolesterol

Manfaat kesehatan lain yang penting dari jahe yaitu mampu menurunkan kadar kolesterol Anda. Maka dari itu, dengan mengkonsumsi jahe secara teratur, kemungkinan Anda terkena serangan jantung dan pembekuan darah intern sangatlah kecil. Sebab, jahe memiliki sifat pengencer alami yang berguna untuk membersihkan darah.

Nah, para pembaca itu tadi sekilas beberapa bagi kesehatan. Selain itu, jahe memang sudah terbukti sebagai tumbuhan yang mujarab dan memiliki khasiat yang luar biasa sejak zaman nenek moyang kita dahulu. Semoga bermanfaat. 


sumber: www.magwuzz.com, Sugeng



Kunyit


Hobi memasak tidak akan lupa dengan bumbu dapur yang satu ini, karena memang kunyit termasuk salah satu bumbu masak yang wajib ada di dapur. Umumnya kunyit / kunir dijadikan bumbu pelengkap untuk mengolah berbagai masakan seperti untuk memasak ikan, daging, sayuran bersantan dan lain-lain. Kunyit dijadikan bumbu masak karena memang mampu menciptakan cita rasa dan aroma yang khas. Bahkan mampu mengurangi bau amispada ikan.

Sebenarnya Kunyit / kunir  tidak hanya dimanfaatkan untuk bumbu masak saja loh kawan.. banyak sekali jamu – jamu tradisional indonesia menggunakan kunyit sebagai salah satu bahan racikannya.. bahkan kunyit juga bisa dijadikan pewarna alami.. wah berarti si kunyit ini multi fungsi juga ya.. hehe.. Jadi penasaran, sebenarnya kunyit ini menyimpan rahasia apa sehingga sering di konsumsi manusia baik sebagai bumbu masak maupun jamu tradisional.. nah dari pada penasaran, mari kita kupas tuntas si rempah – rempah ini..

Kunyit atau kunir, (Curcuma longa Linn. syn. Curcuma domestica Val.), adalah termasuk salah satu tanaman rempah dan obat asli dari wilayah Asia Tenggara. Tanaman ini kemudian mengalami penyebaran ke daerah Malaysia, Indonesia, Australia bahkan Afrika. Hampir setiap orang Indonesia dan India serta bangsa Asia umumnya pernah mengonsumsi tanaman rempah ini, baik sebagai pelengkap bumbu masakan, jamu atau untuk menjaga kesehatan dan kecantikan. Dalam bahasa Banjar kunyit atau kunir ini dinamakan Janar. Kunyit tergolong dalam kelompok jahe-jahean, Zingiberaceae. Kunyit dikenal di berbagai daerah dengan beberapa nama lokal, seperti turmeric (Inggris), kurkuma (Belanda), kunyit (Indonesia dan Malaysia), kunir (Jawa), koneng (Sunda), konyet (Madura).


Klasifikasi Kunyit / Kunir

  • Kingdom: Plantae (Tumbuhan).
  • Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh).
  • Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji).
  • Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga).
  • Kelas: Liliopsida (berkeping satu / monokotil).
  • Sub Kelas: Commelinidae.
  • Ordo: Zingiberales.
  • Famili: Zingiberaceae (suku jahe-jahean).
  • Genus: Curcuma.
  • Spesies: Curcuma longa L.


Kandungan Kunyit / Kunir

Kunyit mengandung senyawa yang berkhasiat obat, yang disebut kurkuminoid yang terdiri dari kurkumin, desmetoksikumin dan bisdesmetoksikurkumin dan zat- zat manfaat lainnya Kandungan Zat : Kurkumin : R1 = R2 = OCH3 10 % Demetoksikurkumin : R1 = OCH3, R2 = H 1 - 5 % Bisdemetoksikurkumin: R1 = R2 = H sisanya Minyak asiri / Volatil oil (Keton sesquiterpen, turmeron, tumeon 60%, Zingiberen 25%, felandren, sabinen, borneol dan sineil ) Lemak 1 -3 %, Karbohidrat 3 %, Protein 30%, Pati 8%, Vitamin C 45-55%, Garam-garam Mineral (Zat besi, fosfor, dan kalsium) sisanya


Manfaat dan Khasiat Kunyit Untuk Kesehatan

  • Mencegah Kanker
    Kunyit mengandung kurkumin dimana zat ini merupakan antioksidan yang dapat mencegah kerusakan dan mutasi sel yang disebabkan oleh radikal bebas. Selain itu kandungan kurkumin juga memiliki kemampuan untuk menghambat pertumbuhan kanker terutama kanker p4yud4r4, kanker usus, kanker perut, kanker paru-paru dan juga kanker kulit.

  • Mencegah Alzheimer
    Seseorang yang memiliki penyakit Alzheimer akan bermasalah dengan ingatan, penilaian, dan berpikir. beberapa penelitian menunjukan bahwa kunyit memiliki kandungan zat anti-inflamasi dan antioksidan, sehingga dengan mengkonsumsi kunyit maka akan mendapatkan manfaat kunyit yatiu mencegah penyakit Alzheimer.

  • Mengobati Tifus
    Kunyit dapat digunakan untuk mengobati tifus. untuk membuat obat tifus dari kunyit inilah yang harus anda lakukan.
    Bahan : 2 rimpang kunyit, 1 bonggol sere, 1 lembar daun sambiloto.
    Caranya : Tumbuk semua bahan tersebut hingga halus dan dipipih, kemudian tambahkan 1 gelas air masak yang masih hangat dan disaring, kemudian minumlah ramuan tersebut, lakukan rutin selama seminggu.

  • Mencegah Anemia
    Anemia diakibatkan oleh kekurangan zat besi. Anda bisa menggunakan kunyit untuk mencegah anemia, karena kunyitbanyak mengandung zat besi. Kandungan zat besi ini merupakan komponen penting dalam pembentukan sel darah merah sehingga dengan mengkonsumsi kunyit anda dapat mencegah anemia.

  • Mengurangi Resiko Diabetes
    Khasiat kunyit yang didapat dari kandungan kurkumin di dalamnya dapat mengurangi resistansi insulin. Karena hal tersebut maka kandungan kadar glukosa darah dapat dikendalikan sehingga resiko untuk terserang diabetes tipe 2 pun akan berkurang.

  • Mengatasi Gatal dan Penyakit Kulit
    Khasiat kucnyit dapat digunakan untuk mengatasi gatal dan penyakit kulit.
    Caranya : Ambil 1 ruas kunyit, bersihkan lalu parut kunyit. Ambil biji cengkeh lalu ditumbuk, parutan kunyit tadi Anda campurkan dengan tumbukan biji cengkeh dan bunga melati. Remas-remas, lalu balurkan pada tubuh yang gatal. Untuk mencegah luka, Anda cukup mencampurkan parutan kunyit dan asam kawak, balurkan sampai luka mongering dan tidak terasa sakit lagi.

  • Menyembuhkan Luka
    Manfaat kunyit bisa digunakan untuk meyembuhkan luka, karena kunyit mengandung bahan anti-septik dan bahan anti-bakteri. dengan kandungan itu kunyit sangat baik digunakan untuk disinfektan untuk luka biasa maupun luka bakar.

  • Melancarkan Pencernaan
    Dengan adanya kandungan kurkumin dalam kunyit juga dapat membantu proses pencernaan serta mengurangi gejala kembung. Namun orang yang memiliki penyakit kandung empedu sebaiknya tidak menggunakan kunyit sebagai suplemen karena dapat memperburuk kondisi.

  • Mencegah dan Mengobati Panas Dalam
    Manfaat kunyit juga bisa digunakan untuk mengobati dan mencegah panas dalam.
    Caranya : Ambil 1 biji kunyit yang agak besar, lalu bersihkan kunyit sampai tidak tersisa lagi bekas tanah yang menempel. Kuliti sampai bersih, parut kunyit sampai mempunyai bagian-bagian yang kecil. Sisihkan. Ambil gula merah dan potong secukupnya, campurkan keduanya bersamaan dengan menggunakan air panas. Aduk dan sampai terlihat mengental, lalu parutan kunyit tadi Anda saring, dan minum selagi hangat.

  • Mencegah Keputihan
    Khasiat kunyit sangat ampuh untuk mencegah keputihan.
    Caranya : Ambil 2 ruas kunyit, satu genggam daun beluntas, satu gagang asam, sepotong gula aren. Bersihkan dulu semua bahan, lalu bahan direbus secara bersamaan sampai air mendidih, jika sudah mendidih, saring bahan dan minumlah secara rutin, satu gelas per hari.
Sumber: https://permathic.blogspot.co.id, Adi Wijaya


Serei


Serai umumnya dikenal sebagai sereh adalah tumbuhan anggota suku rumput-rumputan yang dimanfaatkan sebagai bumbu dapur untuk mengharumkan makanan.  Tanaman tropis dari Asia Selatan dan Asia Tenggara, sering dijual dalam bentuk batang.
Serai banyak ditemukan di Indonesia dan di Filipina di mana ia dikenal sebagai tanglad atau sereh. Daun ini memiliki aroma harum secara tradisional digunakan dalam memasak, terutama untuk lechon dan ayam panggang.

Daftar Isi: Manfaat Serai atau Sereh
  • Kandungan Nutrisi
  • Mengobati Batuk
  • Kolesterol
  • Detoksifikasi
  • Kanker
  • Mengurangi Nyeri Sendi
  • Pencernaan
  • Mengatasi Stres
  • Insomnia
  • Menurunkan berat badan
  • Diabetes
  • Darah tinggi
  • Serai Untuk Kecantikan
  • Waspada Efek Samping
Kegunaan serai tak hanya pada batangnya saja tetapi daunnya yang sudah kering juga bisa diseduh menjadi teh, baik sendiri atau sebagai penyedap dalam teh lainnya, rasanya mengingatkan seperti jus lemon tapi dengan rasa manis ringan tanpa rasa asam atau getir.
Minyak serai adalah minyak atsiri yang diperoleh melalui penyulingan pada bagian atas tumbuhan tersebut. Minyak serai dapat digunakan sebagai pengusir (repelen) nyamuk, baik berupa tanaman ataupun berupa minyaknya. 
Manfaat Serai

KANDUNGAN NUTRISI SERAI

Serai yang memiliki aroma yang menanamkan rasa yang unik merupakan salah satu bagian herbal yang paling dicari untuk digunakan dalam berbagai masakan di seluruh wilayah Asia Tenggara, bahan ramuan ini adalah salah satu bahan yang populer digunakan di Indonesia, Thailand, Vietnam, Kamboja, dan Malaysia,dan sejauh Afrika dan benua Amerika untuk keperluan kuliner dan obat. 
Berdasarkan data yang diperoleh dari USDA National Nutrient data base. Sereh (citronella), memiliki banyak kandungan nutrisi diantaranya adalah Energi, karbohidrat, protein, folat, niacin, pyridoxine, riboflavin, thiamin, vitamin A, vitamin C, Kalium, Kalsium, Tembaga, Besi, Magnesium, manggan, selenium, dan Seng.

MANFAAT KESEHATAN DARI SERAI

Serai telah digunakan dalam pengobatan tradisional dan sering ditemukan dalam suplemen herbal dan teh. Banyak efek positif yang telah dikaitkan dengan baik dari konsumsi serai dan penggunaan topikal, dengan penelitian modern yang mendukung banyak dugaan keuntungan dari penggunaan mereka.
Dalam pengobatan rakyat di Brasil, sereh atau serai dipercayai memiliki senyawa anxiolytic, hypnotic, dan sifat antikonvulsan. Dalam pengobatan tradisional di India daun serai digunakan sebagai stimulan, sudorific, antiperiodic, dan anticatarrhal, sedangkan minyak atsiri digunakan sebagai karminatif, depresan, analgesik, antipiretik, antibakteri, dan agen antijamur.
Studi laboratorium telah menunjukkan sitoprotektif, antioksidan, dan sifat anti-inflamasi in vitro, serta sifat antijamur (meskipun Cymbopogon martinii ditemukan lebih efektif dalam penelitian itu).
Sitronelol adalah konstituen minyak esensial dari serai, Cymbopogon winterianus, dan Lippia alba. Sitronelol telah terbukti menurunkan tekanan darah pada tikus dengan efek langsung pada otot polos pembuluh darah yang mengarah ke vasodilatasi. Dalam, studi acak, percobaan terkontrol kecil, infus yang terbuat dari C. citratus digunakan sebagai obat murah untuk pengobatan sariawan pada pasien HIV / AIDS.
Minyak serai mengandung 65-85% citral selain myrcene,  sitronelol, dan geraniol Hydrosteam distilasi, kondensasi, dan pendinginan dapat digunakan untuk memisahkan minyak dari air. Hydrosol, sebagai produk dari proses penyulingan, digunakan untuk produksi produk perawatan kulit seperti lotion, krim, dan pembersih wajah. Bahan utama dalam produk ini adalah minyak serai dan “minyak negros” (campuran minyak serai dengan virgin coconut oil ) yang digunakan dalam aromaterapi.
Serai adalah tumbuhan herbal yang memiliki banyak manfaat kesehatan mengandung minyak esensial, mineral dan vitamin juga dikenal memiliki sifat anti-oksidan dan pencegah penyakit. Selain itu, serai juga membawa minyak esensial lainnya seperti myrcene, sitronelol, metil heptenone, dipentene, geraniol, limonene, geranyl asetat, nerol, dll. Senyawa ini diketahui memiliki rubefacient, anti-jamur dan sifat anti-septik.
Daun dan batang yang sangat baik akan kandungan folat (100 g daun dan batang menyediakan sekitar 75 mg atau 19% dari RDA). Folat memainkan peran penting dalam pembelahan sel dan sintesis DNA. Ketika diberikan selama periode peri-konsepsi, mereka dapat membantu mencegah cacat tabung saraf pada bayi.
Bagian ramuan ini juga kaya akan berbagai vitamin penting yang sangat berharga seperti asam pantotenat (vitamin B5), piridoksin (vitamin B-6) dan thiamin (vitamin B-1). Vitamin ini sangat penting untuk tubuh. Selanjutnya, herba segar mengandung sejumlah kecil vitamin, anti-oksidan seperti vitamin-C, dan vitamin-A.
Serai atau sereh baik berupa segar atau kering, merupakan sumber yang kaya mineral seperti kalium, seng, kalsium, besi, mangan, tembaga, dan magnesium. Kalium merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh, yang membantu mengontrol detak jantung dan tekanan darah. Mangan digunakan oleh tubuh sebagai co-faktor untuk enzim antioksidan, superoksida dismutase.
Serai merupakan salah satu herbal yang kerap kali digunakan dalam teh herbal. Mengandung senyawa citral yang digunakan dalam sintesis vitamin A. Minyak serai bila digunakan dalam aromatherapy merevitalisasi tubuh dan membantu meredakan gejala sakit kepala, kelelahan saraf, dan kondisi yang berhubungan dengan stres.  Serai juga di manfaatkan sebagai Infus yang sering digunakan untuk membantu meringankan infeksi seperti sakit tenggorokan, radang tenggorokan, bronchitis, dll

MANFAAT SERAI SEBAGAI PENGOBATAN TRADISIONAL

Manfaat kesehatan dari sereh termasuk mengatasi gangguan lambung, susah tidur, gangguan pernapasan, demam, nyeri, infeksi, rematik dan edema. Aktivitas antioksidan defensif dari ramuan serai melindungi terhadap antibiotik-resistant Staphylococcus aureus dan membantu dalam menjaga kadar kolesterol, menjaga sistem saraf, menyehatkan kulit dan sistem kekebalan tubuh. Hal ini juga efektif dalam mengobati diabetes tipe 2, kanker, dan obesitas, juga membantu dalam detoksifikasi. Hal ini banyak digunakan dalam aromaterapi dan membantu untuk memerangi kelelahan, kecemasan dan bau badan.
Selain penggunaan kuliner, serai menawarkan beragam manfaat obat dan telah mendapatkan permintaan yang luas karena sifat antibakteri, anti-jamur dan antimikroba yang ada pada sereh.
Serai mengandung antioksidan, flavonoid, dan senyawa fenolik seperti luteolin, glikosida, quercetin, kaempferol, elimicin, catecol, asam klorogenat, dan asam caffeic, yang semuanya membantu dalam mengatasi masalah kesehatan tertentu. Komponen utama dari sereh adalah lemonal atau citral, yang memiliki kualitas anti-jamur dan antimikroba. Beberapa manfaat kesehatan yang paling terkenal dari serai atau sereh adalah sebagai berikut:

MENGOBATI BATUK

Serai memiliki sifat antibakteri dan antijamur yang membantu tubuh Anda mengatasi batuk, demam dan gejala flu lainnya. Tak hanya itu saja sereh juga sarat dengan vitamin C yang meningkatkan sistem kekebalan tubuh untuk melawan infeksi.
Anda bisa menggunakan minyak serai untuk menghilangkan rasa sakit pada otot dan sendi, serta sakit kepala akibat pilek atau flu. Serai dapat efektif dalam menyingkirkan lendir dan penumpukan dahak, yang dapat meringankan masalah pernapasan. Hal ini terutama bermanfaat bila menderita bronkitis atau asma.
Rebus beberapa helai segar serai, dua atau tiga siung, sepotong kecil kayu manis, satu sendok teh bubuk kunyit dalam satu cangkir susu. Saring dan minum ketika mendingin. Minum ini sekali sehari selama beberapa hari.
Ramuan serai juga bisa di olah menjadi obat kumur untuk mengatasi  sakit gigi. Rebus air 2 gelas bersama serai 50 gram  hingga susut menjadi setengah gelas. Setelah mendingin air rebusan serai tersebut, digunakan sebagai obat kumur.

MENJAGA KADAR KOLESTEROL

Lemongrass atau serai memiliki anti-hiperlipidemia dan anti-hiperkolesterolemia yang merupakan zat anti kolesterol, senyawa ini mendukung kadar kolesterol yang sehat, sehingga sangat bagus untuk menyingkirkan kolesterol jahat di usus dan juga darah.
Berbagai studi telah menunjukkan bahwa konsumsi rutin sereh telah menunjukkan hasil yang signifikan dalam mempertahankan tingkat yang sehat dari trigliserida dan mengurangi kolesterol LDL dalam tubuh. Hal ini membantu dalam mencegah akumulasi lipid dalam pembuluh darah dan meningkatkan aliran darah yang tersumbat di arteri dan mencegah berbagai gangguan jantung seperti aterosklerosis.

SERAI SEBAGAI DETOKSIFIKASI

Lemongrass membantu dalam pembersihan dan pembilasan limbah beracun berbahaya dari tubuh, sebagai akibat dari sifat diuretik nya. Detoksifikasi membantu dalam regulasi yang lebih baik dari berbagai organ tubuh, termasuk hati dan ginjal, juga membantu menurunkan kadar asam urat. Efek diuretik dari serai membantu dalam meningkatkan kuantitas dan frekuensi buang air kecil, yang membantu dalam menjaga kesehatan pencernaan, menghilangkan lemak berlebih, dan membantu mempertahankan sistem yang bersih.

MENCEGAH KANKER

Dalam  serai terdapat kandungan zat anti kanker yang ampuh mencegah sel kanker dan mempertahankan sel jaringan sehat dalam tubuh. Lemongrass efektif dalam mengobati berbagai jenis kanker tanpa mempengaruhi sel-sel normal yang sehat dari tubuh. Penelitian yang dilakukan untuk membuktikan aktivitas anti-kanker dari sereh telah menunjukkan hasil yang menjanjikan dalam pencegahan kanker.
Penelitian di Universitas Ben Gurion di Israel telah menunjukkan bahwa teh sereh dapat membantu melawan kanker. Sebuah komponen yang disebut citral ditemukan di serai menyebabkan apoptosis pada sel kanker tanpa merusak sel sehat. Sederhananya, hal itu menyebabkan sel kanker untuk bunuh diri.
Studi lain yang dipublikasikan pada tahun 2009 dalam jurnal Fundamentals of Clinical Pharmacology menemukan bahwa citral di serai memperlambat pertumbuhan sel kanker payudara di laboratorium.
Beberapa sifat antioksidan yang ditemukan pada serai atau sereh diketahui dapat membantu menurunkan risiko kanker dengan memerangi radikal bebas. 
Ada pula Studi yang menyatakan bahwa minyak esensial tertentu dapat memberikan pertahanan yang solid terhadap berbagai kanker. minyak esensial ini, yang berisi tingkat tinggi dari terpene aromatik yang dikenal sebagai linalool, telah digunakan sepanjang sejarah dalam pengobatan berbagai kondisi kesehatan.
Dan yang lebih menarik adalah bahwa beberapa ilmu pengetahuan terbaru menunjukkan bahwa itu setidaknya sama efektifnya dengan kemoterapi dalam menargetkan sel-sel kanker – tanpa efek racun berbahaya dari kemoterapi.

MANFAAT SERAI MENGURANGI NYERI ARTHRITIS

Karena serai dikemas dengan sifat anti-inflamasi dan sifat penghilang rasa sakit, serai membantu mengobati radang sendi, rematik, osteoarthritis, encok dan jenis lain dari nyeri sendi. Sifat anti-inflamasi membantu menekan aktivitas siklooksigenase-2, enzim yang terlibat dalam peradangan yang menyebabkan nyeri, terutama di sendi. Selain itu, sereh berperan dalam membantu untuk meringankan kejang otot atau terkilir dengan relaksasi otot-otot, yang pada gilirannya mengurangi gejala yang berhubungan dengan nyeri.

MEMBANTU SISTEM PENCERNAAN

Lemongrass mempromosikan pencernaan yang sehat. Ini memiliki senyawa antiseptik yang efektif membunuh bakteri jahat dan parasit dalam saluran pencernaan dan terisi kembali bakteri baik dalam usus besar, yang pada gilirannya membantu mengobati masalah kesehatan pencernaan seperti gangguan pencernaan, sembelit, mulas, diare, kembung, perut kembung, kejang perut, muntah dan kram. Seperti yang sudah di informasikan di awal artikel ini, bahwa serai memiliki sifat antimikroba yang membantu meringankan gastroenteritis.
Untuk saluran pencernaan yang sehat, minum teh serai secara teratur. teh serai, dan mengonsumsi serai secara teratur, untuk melawan bakteri buruk dan parasit akibat gangguan pencernaan.
Mengatasi Stres
Manfaat mengagumkan dari serai adalah ia memiliki kemampuan dalam mengatasi stres, hal ini dikarenakan sifat antidepresan sereh memberikan bantuan untuk mengobati depresi. Rempah ini juga mengaktifkan pelepasan serotonin, zat kimia dalam otak yang memerangi depresi. Serai terkenal karena efek menenangkan pada pikiran dan tubuh. Hal ini juga membantu Anda untuk tidur lebih baik.
Minum secangkir teh serai, setiap kali Anda merasa tertekan atau memiliki suasana hati yang rendah. Aroma wangi dari serai dipercaya bisa menjadi antidepresan, sehingga minum teh serai akan membantu Anda tetap tenang dan sejuk, mengatasi dan mencegah masalah stres, pikiran kurang bahagia hingga depresi.
Mengatasi Insomnia: 
Lemongrass membantu dalam menenangkan otot-otot dan saraf yang membantu untuk tidur. Penelitian telah menunjukkan bahwa teh serai memiliki obat penenang dan sifat hipnosis yang membantu dalam meningkatkan durasi dan kualitas tidur.
Menurunkan berat badan
Ketika di minum sebagai teh, serai memberikan kontribusi sangat sedikit dari asupan kalori Anda secara keseluruhan. Satu sendok makan serai memiliki 5 kalori dan 1 gram karbohidrat. Minum secangkir teh serai polos sebelum makan dapat membantu menurunkan berat badan dengan mengisi Anda sehingga Anda makan lebih sedikit. Juga, menghirup pada secangkir teh serai siang hari dapat membantu mencegah Anda dari makan karena bosan. Serai juga dapat dikombinasikan dengan beberapa bahan alami lainnya, seperti jahe dan madu.
Serai meningkatkan rasa makanan tanpa menambahkan kalori terlalu banyak dan dapat membantu Anda mengurangi jumlah lemak dan gula yang Anda gunakan.
Mengatasi diabetes
Teh yang terbuat dari serai dapat membantu untuk membersihkan atau detoksifikasi pankreas dan meningkatkan fungsinya, sehingga menurunkan tingkat gula darah pada penderita diabetes.
Menurunkan tekanan darah tinggi
Ada beberapa alasan yang baik untuk minum teh herbal ini. Sereh sangat kaya vitamin C dan sarat dengan anti-oksidan, serai membantu untuk memerangi radikal bebas dalam tubuh. Serai juga membantu untuk mengontrol tekanan darah tinggi. Sejak serai terkenal karena kandungan potassium yang bermanfaat menurunkan tekanan darah tinggi.

KHASIAT SERAI UNTUK KECANTIKAN

Serangkaian manfaat dan khasiat dari serai atau sereh telah di paparkan diatas, namun ternyata serai tak hanya berguna untuk mengatasi masalah kesehatan di atas saja. pasalanya sereh juga memiliki kemampuan dalam khasiatnya untuk kecantikan. Apa saja manfaat sereh untuk kecantikan? simak ulasan di bawah ini.
Menjaga kecantikan kulit
Kandungan Serai amat mengagumkan dan banyak menarik perhatian masyarakat di dunia, pasalnya serai memiliki kemampuan dalam melancarkan sirkulasi darah sehingga hal itu sangat bermanfaat untuk kecantikan kulit sehat, bercahaya, dan bebas dari jerawat. Kemampuan serai dalam mencaga kecantikan kulit terletak pada sifat antibakterinya yang membantu dalam mengurangi infeksi kulit seperti jerawat, kutil, bisul, dll
Sereh juga memiliki sifat antiseptik yang dapat mencegah luka, penerapan minyak serai pada kulit dapat membantu kulit untuk meningkatkan warna kulit dengan membuatnya lebih halus dan juga mengencangkan pori-pori kulit secara efektif.
Karena memiliki berbagai manfaat kesehatan untuk kulit, tak heran jika minyak sereh digunakan dalam sejumlah produk perawatan kulit termasuk lotion tabir surya, krim penghilang jerawat, krim kontrol minyak, dll
Minyak esensial ini juga merupakan penolak serangga yang baik. Hal ini dapat diterapkan pada kulit untuk menghindari gigitan serangga, yang pada akhirnya mencegah alergi.
Mengurangi Bau Badan
Minyak serai dalam bentuk diencerkan bekerja sebagai deodoran yang efektif. Bahkan, para ahli kecantikan menemukan minyak serai lebih efektif daripada banyak deodoran sintetis yang tersedia di pasar.
Komponen kimia utama yang ditemukan dalam serai adalah citral, yang memiliki sifat aromatik, serta sifat antimikroba dan antibakteri yang membantu mengontrol keringat berlebihan dan merusak atau menghambat mikroorganisme yang menyebabkan bau badan . Selain itu, serai tidak akan menyebabkan iritasi kulit atau memperburuk alergi kulit.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar