gelas ukur
gelas ukur merupakan suatu alat yang di gunakan untuk mengukur volume larutan yang bentuknya seperti corong ataupun gelas yang mempunyai ukuran volume mililiter yang berfariasi.
Gelas ukur terbuat dari polypropylene karena ketahanan kimia yang baik atau polymethylpentene untuk transparansi, hal itu membuat gelas menjadi lebih ringan namun lebih rapuh dari kaca, maka tidak boleh digunakan untuk mengukur larutan/pelarut dalam kondisi panas. Perhatikan meniscuspada saat pembacaan skala.
ada beberapa hal yang perlu diperhatikan saat melakukan pengukuran dengan alat ini, seperti:
Cara menggunakan gelas ukur
Cara menggunakan gelas ukur
- Untuk mengukur air ,fresh milk ataupun simple sirup kita harus memperhatikan batas meniskus cekung bagian bawah. Gelas ukur harus diletakan pada daerah yang datar dan meniskus dibaca sejajar dengan mata.
- Untuk mengukur kita harus memperhatikan batas meniskus cembung yang dilihat sejajar dengan mata dan meletakan gelas ukur pada bidang yang rata
Cara membaca skala pada gelas ukur
-Untuk membaca skala angka pada gelas ukur lebih baik di letak.kan pada media yang sejajar(meja yang rata) posisi mata sejajar dengan permukaan larutan yag di tuangkan dan disesuaikan dengan ukuran yang tertera, sehingga akurasi ketelitian pada penglihatan lebih besar.
Knife
Knife ialah alat yang digunakan untuk memotong sebuah benda. terdiri dari dua bagian utama, yaitu bilah pisau dan gagang atau pegangan pisau. Bilah pisau terbuat dari logam pipih yang tepinya dibuat tajam; tepi yang tajam ini disebut mata pisau.
pisau memiliki jenis dan kegunaan yang berbeda yaitu:- Pisau Serbaguna (Chef’s Knife)
Pisau ini dinamakan pisau serbaguna karena memang memiliki fungsi yang sangat beragam, mulai dari memotong buah atau sayuran, mengiris daging, mencincang bumbu-bumbu masakan, dan masih banyak lagi yang lainnya. Umumnya ibu rumah tangga lebih menyukai pisau multifungsi ini karena dianggap praktis dan tidak perlu berganti-ganti pisau.
- Pisau Iris (Slicing Knife)
Yang kedua ada pisau iris (slicing kinife). Pisau ini hampir mirip dengan pisau serbaguna tapi memiliki desain yang lebih tipis dan sempit. Sesuai dengan namanya, tentu saja pisau ini berfungsi untuk mendapatkan hasil irisan setipis mungkin agar bentuknya lebih rapi dan tertata. O, iya, pisau ini juga bisa dipakai untuk mengiris buah atau sayur lho.
- Pisau Ukir (Paring Knife)
Selanjutnya ada pisau ukir atau yang dalam bahasa asing disebut paring knife. Pisau ini memang tidak terlalu sering dipakai dalam kegiatan memasak, hanya sesekali dipakai untuk mengukir buah atau sayuran yang dipajang sebagai dekorasi atau hiasan akhir pada hidangan utama. Bentuknya pun kecil dan melengkung, sehingga cukup fleksibel saat dipakai untuk membuat ukiran pada buah atau sayuran.Kalau suatu waktu kamu melihat buah atau sayur yang dibentuk ukiran yang sangat indah, sudah tidak perlu diragukan lagi, buah tersebut diukir dengan memakai paring knife!
- Pisau Fillet (Boning Knife)
Nah, mungkin kamu sudah sering melihat pisau yang satu ini di acara-acara memasak yang sering ditayangkan di layar televisi. Ya, pisau bernama fillet ini memang digunakan khusus untuk memisahkan daging (ayam atau ikan) dari tulangnya, membuat irisan daging yang sangat tipis, serta membuang urat dan lemak pada daging. Pisau fillet ini memiliki desain yang lebih ramping dan lebih panjang dari pisau serbaguna.Selain itu, pisau yang sering disebut boning knife ini juga sengaja didesain melengkung agar para koki memiliki kontrol yang lebih baik ketika memotong berbagai macam jenis daging.
- Pisau Roti (Bread Knife)
- Pernah melihat pisau yang dipakai untuk memotong kue ulang tahun? Ya, itulah pisau roti alias bread knife. Pisau ini berbentuk gerigi tipis pada bagian bawahnya dan khusus dipakai untuk memotong roti atau kue sehingga hasilnya lebih halus dan lembut. Selain itu, bread knife juga bisa dipakai untuk memotong bahan-bahan lain yang memiliki kulit licin dan lembut, seperti terong dan tomat.Bread Knife sendiri memiliki 2 jenis pegangan, yang pertama adalah bread knife dengan pegangan klasik, sedangkan yang satunya adalah pegangan offset. Bread knife dengan pegangan offset memungkinkan koki mengiris roti menjadi lebih mudah tanpa khawatir jari akan akan terkena alas potong. Sedangkan bread knife offset memiliki pegangan yang lebih tinggi. Sebagai tambahan, beberapa orang menyebut pisau jenis ini dengan serrated knife.
- Pisau Besar (Cleaver Knife)
Nah, kalau pisau yang satu ini umum sekali dipakai oleh para penjual daging di pasar. Ya, namanya adalah pisau besar atau dalam bahasa asing disebut cleaver knife. Memiliki gagang yang kokoh, permukaan yang lebar, serta berat yang lumayan, pisau ini memang digunakan khusus untuk mencincang daging, memotong atau membelah tulang ayam, memotong sayuran, juga mememarkan bawang putih sebelum dicincang. Pun karena sering dipakai para juru masak profesional dari Negeri Tiongkok, pisau ini sering disebut dengan Chinese Chef Knife. Banyak juga yang menyebutnya meat knife. Wah beragam sekali ya namanya.
- Utility Knife
Selanjutnya ada utility knife yang memiliki desain hampir sama dengan pisau serbaguna, dengan ukuran yang sedikit lebih kecil. Fungsinya pun serupa dengan pisau serbaguna, yakni dipakai untuk memotong atau mengiris segala bahan masakan, mulai dari sayuran, buah, sampai daging. Pisau ini sering lho ditemukan di dapur-dapur rumah.
- Mincing Knife
Dari sekian banyak jenis pisau, barangkali mincing knife adalah yang paling unik bentuknya. Ya, pisau dengan desain melengkung hampir setengah lingkaran ini berfungsi untuk mencincang dan memotong bahan makanan (biasanya sayuran) sampai halus. Cara memakainya pun cukup mudah, cukup memegang gagang pisau dengan kedua tangan dan menggerak-gerakannya ke kiri dan ke kanan sampai sayuran yang ingin dipotong menjadi halus. Bagaimana, tertarik memasak menggunakan mincing knife?
- Vegetable Cleaver
Memiliki bentuk yang hampir mirip dengan pisau daging, vegetable cleaver ini lazim digunakan para koki profesional dan berfungsi khusus untuk memotong sayuran. Lalu, apa yang membedakan pisau ini dengan pisau daging? Nah, pisau khusus sayuran ini memiliki mata pisau yang jauh lebih tajam dibandingkan dengan pisau daging.
- Fluting Knife
Fluting knife merupakan pisau kecil khusus dengan ukuran panjang hanya sekitar 5 cm sampai 10 cm. Meski bentuknya kecil, pisau ini sangat membantu para koki dalam membuat hiasan pada sajian agar lebih terlihat menarik lho. Meski fungsinya sedikit sama dengan paring knife, pisau ini justru memiliki mata yang jauh lebih tajam.
- Pisau Kupas
Yang terakhir adalah pisau kupas. Ya, sesuai dengan namanya, pisau ini memang digunakan untuk mengupas berbagai macam sayuran atau buah-buahan semacam mangga, timun, apel, dan sebagainya. Bentuk pisau kupas pun ini berbeda dengan pisau lain, yaitu cekung pada bagian pemotongnya. Hal ini tentunya akan memudahkan pemakainya dalam melakukan aktivitas di dapur setiap harinya.
Dan pisau sangat membantu bagi para orang yg suka masak terutama ibu-ibu heeeehee.
Cara pembersihan ,
- bilas dengan air sabun yg baik dan berhati-hati agar tidak mudah teriris
-siram dengan air bersih
-lalu simpan di tempat yg cocok dan susah untuk di dapatkan anak-anak
Equipment
Pengertian Deep fryer - Pisau Serbaguna (Chef’s Knife)
- deep fryer adalah sebuah mesin penggoreng yang digunakan manusia untuk memasak berbagai produk makan di dalam tangki penggorengan. Mesin ini sering digunakan oleh para pelaku usaha kuliner unuk kegiatan memasak. Mesin kompor berbentuk kotak dengan tangki penggorengan berlubang diatasnya membuat makanan matang secara merata, Karena dalam proses penggorengannya makanan akan direndam dengan minyak bersuhu panas dan disaring oleh keranjang besi yang disebut basket. Beberapa produk yang sangat cocok dimasak pada mesin penggoreng ini contohnya adalah kentang, ayam, nugget, dan olahan daging lainnya. Ini adalah alasan memngapa banyak pelaku usaha kuliner menggunakan deep fryer Maka dari itu tak heran bahwa dari setiap kita pasti pernah melihat mesin penggoreng ini pada dapur “Mc.Donald” dan “KFC”. Untuk anda yang sedang membuka usaha kuliner memasak dengan deep fryer akan memudahkan anda dalam proses penyajian yang optimal. Sebelum anda memulai berbisnis menggunakan deep fryer, mari kita bahas beberapa fitur hingga keuntungan menggoreng dengan deep fryer. Agar pengetahuan dan proses kerja anda bisa berjalan dengan lancar.
keuntugan menggunakan deep fryer:
- Produk matang sangat merata. Efek dari dimensi yang cekung dari deep fryer membuat tingkat penguapan minyak yang sedikit. Panas yang dihasilkan dari proses penggorengan lebih terjaga ketimbang menggoreng dengan wajan yang bentuknya ceper. Hasilnya, makanan yang digoreng menggunakan deep fryer tingkat kematangannya lebih merata.
- Praktis. Menggoreng dengan deep fryer akan lebih praktis karena pengguna tidak perlu repot membolak-balik makanan lagi agar tidak gosong sebelah.
- Adjustable Temperature. deep fryer kami dilengkapi dengan tombol pengatur suhu/thermostat. Jadi, pengguna bisa dengan leluasa mengatur suhu atau tingkat kepanasan yang diinginkan untuk membuat menggoreng makanan secara optimal.
- Lebih aman. Ketika digunakan untuk menggoreng. Penutup deep fryer akan membuat pengguna terhindar dari letupan-letupan minyak yang biasa terjadi pada saat menggoreng. Selain itu, bahan makanan yang digoreng juga sangat mudah untuk diambil karena diangkat dengan keranjang.
- Menggoreng lebih cepat. Menggoreng dengan deep fryer akan mempersingkat waktu. Karena deep fryer merupakan kompor bertekanan tinggi atau high pressure. Menggoreng akan lebih cepat dan tidak membuat pelanggan anda menunggu lama. dan terakhir..
- Nilai jual produk meningkat. deep fryer mampu menghasilkan gorengan yang lebih berkualitas yakni garing dan renyah. Kualitas yang lebih bagus tersebut tentu memberikan nilai lebih. Apalagi jika gorengan tersebut merupakan produk ternama yang akan dijual.
Cara pembersihan deep fryer:
1. Cabut deep fryer dan pastikan dalam kondisi OFF dan biarkan minyak dingin. Ketika minyak telah didinginkan sampai sekitar 150 derajat F, tiriskan minyak keluar dari fryer. Lepaskan keranjang dan cuci terpisah.
2. Gosok sisi deep fryer untuk menghapus noda apapun menempel dari makanan atau minyak dengan menggunakan kawat pembersih stainless. Kemudian bersihkan dengan handuk atau kertas.
3. Isi dengan air ke tingkat minyak dan menambahkan cairan pencuci piring kecil. Plug ON/ hidupkan deep fryer dan biarkan cairan sabun ikut mendidih bersama air yang di rebus pada deep fryer anda. Biarkan mendidih 5 sampai 15 menit. Matikan deep fryer, cabut dan tunggu hingga larutan air dingin.
4. Tiriskan air dari deep fryer kemudian kosongkan. Bilas dengan 1 cuka : 9 air (dalam 1 liter cuka ditambahkan dengan 9 liter air). Kemudian bilas dengan air yang jernih. Keringkan dengan kain bersih atau handuk kertas.
5. Bersihkan bagian luar deep fryer dengan menutupinya dengan pelarut degreasing atau pasta yang terbuat dari baking soda dan air. Diamkan 5 sampai 10 menit. Bilas dengan kain basah atau handuk kertas sampai benar-benar kering
Tidak ada komentar:
Posting Komentar