Senin, 14 Agustus 2017

utensil & equipment

Utensil .

    Wajan dan manfaatnya

wajan iyalah wadah untuk memasak, kualitas dan kemampuan wajan berada satu tingkat di atas panci. Panci umumnya hanya sebagai tempat untuk memasak cairan ataupun sebagai wadah untuk mengukus. Guna mengatasi kekurangan panci, maka diciptakan benda bernama wajan. Bentuk dan bahan pembuat wajan yang lebih baik daripada panci, menjadikan makanan yang dimasak dengan wajan lebih cepat matang dibandingkan dengan panci.
umumnya, bentuk wajan dibuat melingkar. Namun seiring perkembangan teknologi, banyak wajan hadir dengan beraneka bentuk dan ukuran. Persegi dan bergerigi di lapisan atas adalah beberapa bentuk perubahan fisik wajan. Meski demikian, fungsi dan manfaat benda ini tetaplah sama.
Berbeda wajan, maka berbeda pula peruntukannya. Wajan bahkan tidak hanya digunakan untuk menumis sayuran dan lauk-pauk, melainkan juga bisa digunakan sebagai wadah untuk memanggang.
berbagai jenis dan perbedaan wajan berdasarkan tujuan pembuatannya. Misalnya saja seperti:
  1. Wajan antilengket
    Ya, wajan antilengket biasa dikenal dengan wajan teflon.  Meskipun nama teflon , namun kata teflon sudah sangat akrab di telinga masyarakat Indonesia.
  2. Wajan besi
    Ini adalah salah satu jenis wajan dengan material yang tergolong kuat. Wajan yang terbuat dari besi .
    Wajan ini cenderung diciptakan dengan bentuk yang besar. Itulah mengapa benda ini sering kali digunakan untuk memasak dalam porsi besar. Wajan besi sangat jarang digunakan untuk memasak sehari-hari. Material besi membuat wajan ini menghantarkan panas dengan lebih cepat. Bahkan masakan yang telah dimasak dengan wajan besi bisa terasa hangat meski sudah didiamkan beberapa jam.
    • Wajan teflon merupakan salah satu pengembangan wajan biasa. Wajan ini merupakan salah satu wajan favorit masyarakat kebanyakan. Bahan baku yang digunakan untuk menciptakan wajan teflon membuat wajan ini tidak mudah lengket dan kotor pasca penggunaan. Selain itu, penggunanya tidak perlu menggunakan banyak minyak saat memasak dengan wajan teflon.Pastikan kamu berhati-hati saat menggunakan wajan antilengket. Pilihlah spatula yang terbuat dari kayu atau karet saat menggunakan wajan ini. Bersihkan wajan dengan spons halus sehingga tidak membuatnya cepat tergores pasca pemakaian.Wajan teflon dikenal lebih mahal dibandingkan wajan-wajan pada umumnya. Benda ini memberikan kualitas yang lebih baik dan layak untuk diadu. Sayangnya, wajan antilengket tidak baik digunakan dalam jangka waktu lama. Jika wajan sudah terkelupas di bagian permukaannya, maka jangan lagi gunakan wajan tersebut guna menghindari pengaruh buruk pada kesehatan.
  3. Wajan tidak berlapis
    Selain dua wajan di atas, ada pula wajan yang tidak memiliki lapis. Wajan ini biasa digunakan untuk proses memasak sehari-hari. Bentuknya lumayan memadai layaknya wajan teflon.
    Wajan ini tidak menggunakan lapisan antilengket, sehingga membutuhkan usaha ekstra saat membersihkannya. Alat masak ini sangat cocok buat  yang senang menjaga kondisi lingkungan, karena wajan ini dipercaya tidak mengeluarkan emisi kimia saat sedang digunakan.
Jenis Wajan Berdasarkan Bentukperkembangan wajan juga berlaku pada bentuknya. Bentuk wajan yang semakin bervariasi membuat setiap orang membutuhkan benda ini. Padahal, secara fungsi sama saja.
beberapa jenis wajan berikut ini. Oiya, wajan-wajan berikut ini termasuk dalam wajan antilengket, loh.
  1. Fry pan
    Fry pan atau wajan penggorengan datar adalah wajan yang biasa digunakan untuk menggoreng atau menumis. Tidak perlu menggunakan banyak minyak, alat ini dapat membuat makanan cepat matang meski tanpa minyak yang banyak. Ukuran yang disediakan pun beranekaragam mulai dari yang kecil hingga besar.
  2. Sauce pan
    Diameter wajan ini hanyalah 14cm -18cm saja alias tidak terlalu besar. Benda ini memiliki lekukan yang agak dalam, guna memudahkan penggunanya untuk membuat saus.
  3. WokBentuk alat masak ini juga melingkar. Selain itu, wok memiliki cekungan yang juga dalam.
    Wok biasa digunakan untuk menggoreng. Cekungan yang dalam tersebut digunakan untuk menampung minyak dalam jumlah besar. Jika ingin menggoreng sesuatu dengan minyak yang banyak, jangan ragu untuk menggunakan alat ini.
  1. Grilled dan Grill Pan
    Keduanya digunakan untuk memanggang. Bedanya, kedua alat masak ini memiliki tekstur lapisan atas yang berbeda.
    Jika grilled pan tidak memiliki lapisan atas yang bertekstur, maka grill pan justru hadir dengan permukaan yang bergerigi. Wajan grilled pan cocok digunakan untuk panggangan berupa roti, tape, dan sebagainya. Sedangkan wajan grill pan bisa digunakan untuk memanggang lauk seperti ayam, ikan, dan lain-lain.
  1. Stock pot
    Sekilas bentuk wajan ini menyerupai panci kebanyakan. Kegunaannya tidak lain adalah untuk memasak makanan berkuah. Namun jika tidak memiliki wajan lainnya untuk menggoreng ayam, kita tetap bisa menggunakan benda ini. Stock pot mampu menampung banyak minyak sehingga ayam yang ingin di goreng, dapat masuk seutuhnya ke dalam stock pot.
  2. Roasting pan
    Benda ini biasa digunakan untuk proses memanggang yang dilakukan di dalam oven. Bentuknya seperti kotak dan memiliki jaring-jaring di bagian dalamnya. Biasanya makanan yang akan dipanggang diletakkan di atas jaring-jaring tersebut sehingga minyak tidak bisa menempel ke daging.
  3. Braising pan
    Benda dengan bentuk hampir silinder ini kerap digunakan sebagai alat untuk mengungkep masakan. Kalau penggemar rendang atau semur, maka alat ini sangat sesuai untuk kamu gunakan.
  4. Saute pan
    Sekilas bentuknya tidak jauh berbeda dengan frying pan , tapi ukuran saute pan lebih besar dan memiliki ketinggian yang sedang. Saute pan dilengkapi dengan gagang untuk memudahkan penggunanya. Benda ini biasa digunakan untuk menumis dan menggoreng meski tidak dapat menampung minyak terlalu banyak.
  5. Saucer pan
    Benda ini paling mirip dengan sauce pan, namun lebih sering digunakan untuk memasak makanan berkuah. Misalnya saja sekadar untuk memasak mi instan. Kira-kira, pernahkah kamu memasak dengan benda ini?

    beberapa gambar-gambar wajan seperti grilleddan grill pan ,sauce pan ,fry pan dan wok




nah itulah beberapa contoh-contoh gambar wajan .


Spoon

Sendok adalah alat makan yang memiliki cekungan berbentuk ovall atau bulat lonjong di satu ujung dan gagang di ujung lainnya. Sendok umumnya dipegang di tangan kanan untuk mengambil makanan dari piring atau mangkuk dan menyuapkannya ke mulut, sementara garpu yang dipegang di tangan kiri membantu memasukkan makanan ke sendok.
Sendok dapat terbuat dari berbagai material. Paling umum terbuat dari logam, tetapi pada saman dulu dari kayu. Ada juga sendok yang terbuat dari plastik, biasanya hanya digunakan sekali dan kemudian dibuang atau disimpan untuk kenang-kenangan.

kegunaan sendok
1.untuk makan
2.untuk memotong seperti cake
3.untuk mengambil lauk
4.untuk menggoles mentega
5.untuk manggil pelanggan bakso
6.cetakan bakwan
7.alat bantu pemberat .

cara pembersihan
cukup di bilas dengan sabun sunlight lalu bersihkan dengan air bersih .setelah itu simpan di tempat yang sama




Garpu
Garpu merupakan peralatan dapur yang terdiri dari sebuah pegangan dengan beberapa gigi tipis di ujung yang lain. Sebagian besar garpu memiliki 3 atau 4 gigi. Beberapa garpu hanya punya 2 gigi. Garpu sebagai peralatan makan telah menjadi alat utama di Barat, sedangkan di Asia Timur sumpit lebih umum digunakan. Saat ini, garpu telah tersedia dalam jumlah meningkat di Asia Timur. Garpu membantu mengambil makanan ke mulut atau menahan makanan saat dimasak maupun dipotong. Makanan dapat diangkat dengan menusuk menggunakan gigi garpu, atau membawanya di atas gigi garpu yang biasanya sedikit cekung. Kebanyakan garpu terbuat dari logam. Lainnya dari plastik atau kayu.
fungsi garpu-untuk membawa makan ke dalam mulut
-untuk menahan lauk pauk tatkala dipotong oleh sendok
-makanan yg makanan yg ingin di sendok
-dan dapat membentuk hasil garnish cookies .
cara pembersihan sama dengan sendok , di bilas dengan sabun yg menggunakan alat pencuci piring ,lalu bilas dengan air bersih .
beberapa gambar garpu





Equipment

  refrigerator

fungsi lemari pendingin atau kulkas, adalah satu buah fasilitas listrik memanfaatkan refrigerator (pendingin) yg sanggup menjaga kesegaran makanan yg berada di dalamnya. Dengan Cara system kerja, lemari es menyedot panas ke luar & mengubah fase operasi bersama satu buah putaran .Lemari Es terdiri dari dua sektor, merupakan lemari pendingin & lemari pembeku. System dua lemari ini dikenalkan mula-mula kali oleh General Electric kepada thn 1911. Disaat ini, lemari es terbagi jadi empat ruangan daya simpan makanan yg tidak serupa kisaran suhunya.
Tempat pembeku I bersama kisaran suhu mencapai -18°C atau setara 0 °F dipakai utk menciptakan es batu. Lokasi Pembeku II bersama kisaran suhu mencapai 0°C atau setara 32 °F dipakai menaruh daging, ikan, & makanan kaleng.
– Ruangan pendingin dgn kisaran suhu mencapai 4°C atau setara 40°F difungsikan menaruh air & minuman botol atau kaleng.
— Lokasi penyegar bersama kisaran suhu mencapai 10°C atau setara 50°F difungsikan menaruh buah & sayuran.
Lemari Es mengatami perkembangan tehnologi. Kepada awalnya, lemari pendingin dimanfaatkan buat menciptakan es batu. Kala ini, lemari es bersama sekian banyak model & wujud memunyai kebolehan tak cuma menciptakan es batu. Tehnologi lemari es berkembang jadi media buat mengawetkan beraneka ragam bahan makanan ataupun makanan menjadi. Di zaman 70 hingga 90-an, lemari pendingin termasuk juga barang keperluan tertier lantaran harganya yg relatif mahal. diluar itu, lemari es pula memerlukan daya listrik yg relatif akbar berkisar 200-350 watt. Seiring bersama perkembangan technologi, bagi sebahagian agung penduduk, lemari pendingin bukan jadi barang kepentingan tertier lagi lantaran kegunaan lemari es di dalam hunian tangga dirasa lumayan utama buat menaruh makanan & menjaga keawetannya. diluar itu, harganya (ketika ini) relatif terjangkau penduduk kalangan menengah ke bawah bersama daya listrik makin mungil antara 60-120 watt. Dengan Cara umum, lemari es mempunyai dua fungsi, yakni mendinginkan atau membekukan & mengawetkan.

a.mendinginkan atau membekukan

Sejak ditemukannya lemari es, manusia condong meng¬gunakan lemari es utk mendinginkan bersama menurunkan suhu air atau minuman, bahkan membekukannya biar terasa lebih segar waktu diminum. Membekukan air atau menciptakan es dilakukan bersama menurunkan suhu hingga mencapai titik beku air, ialah 0°C. Seterusnya, es yg terbentuk akan dicampur dgn air atau minuman yang lain yg mempunyai suhu normal atau setara dgn suhu kamar (27°C)

b. mengawetkan

masih banyak kiat buat mengawetkan makanan, seperti dikeringkan, diasap, dikasih ragi atau bahan pengawet makanan, & didinginkan. Dari beraneka ragam trik pengawetan tersebut, pengawetan bersama kiat mendinginkan makanan dinilai lebih praktis, murah, tak mengubah rasa, & membutuhkan saat relatif lebih langsung di bandingkan proses pengawetan yang lain. Terhadap suhu yg normal & lembap, mikroba sanggup berkembang biak bersama serentak maka makanan lebih langsung busuk atau basi. Tidak Serupa dgn keadaan suhu hawa yg dingin, mikroba susah berkembang biak maka makanan lebih bersi teguh lama & tak mengubah rasanya. Tetapi, pengawetan bersama kiat mendinginkan di dalam lemari pendingin mempunyai batasan ketika. Makanan atau sayur yg telah dimasak bakal bersi teguh kurang lebih 3 hri. Buah & sayuran yg belum dikupas atau dimasak bakal berkukuh 7 hingga 14 hri. Makanan & minuman kaleng atau instant yg tetap utuh bakal bersi teguh hingga memasuki periode kadaluarsa makanan & minuman tersebut.
Utk meraih hasil yg sempurna, waktu mengawetkan makanan, tonton hal-hal yang merupakan berikut.
1. Makanan yg dimasukkan ke dalam lemari es yakni bahan makanan yg berkwalitas & tetap segar supaya tak berjalan perubahan kepada rasa, warna, & gizinya.
2. Makin serentak makanan jadi dingin, pengawetan makanan makin baik.
3. Makanan ditutup rapat sebelum dimasukkan ke dalam lemari pendingin supaya tak menyebabkan bau kepada makanan yang lain. Buat meraih hasil maksimal, sebaiknya makanan dibungkus dgn kantong alumunium foil.







Tidak ada komentar:

Posting Komentar