Utensil
Parutan
Parutan atau pemarut ( grater) adalah sebuah peralatan dapur yang digunakan untuk memarut makanan menjadi potongan-potongan halus.
Parutan keju
Ada berbagai macam bentuk parutan keju, tergantung mau hasil yang seperti apa. Nggak cuma buat marut keju, alat ini ternyata berfungsi juga untuk menghasilkan bahan makanan/minuman lain seperti:
Pastinya cokelat yang diparut dalam keadaan beku. Hasil parutan cokelat biasa digunakan untuk mempercantik hidangan minuman panas dan dingin atau kue.
2. Bawang Putih
Memarut adalah cara terbaik untuk menghancurkan bawang putih sebagai bahan utama makanan. Bahkan cara seperti ini jauh lebih cepat daripada mencincangnya dengan pisau.
3. Kentang
Gunakan parutan yang lubangnya besar. Jadi, kamu gampang membuat panekuk kentang yang lezat atau kentang goreng renyah. Coba juga trik ini untuk ubi jalar.
4. Wortel
Hasil parutan wortel bisa digunakan untuk masakan manis dan gurih. Campurkan ke dalam salad, aduk ke dalam adonan kue, atau menggunakannya sebagai bahan untuk membuat kue.
5. Jahe
Memotong jahe menjadi bagian kecil termasuk sulit karena jahe memiliki serat dan benang. Lebih praktis jahe diparut untuk menumis.
Cara Memarut Keju
Keju adalah hiasan utama pada sebuah hidangan. Memarut keju mungkin kelihatannya sederhana, namun ada banyak sekali cara untuk mengiris-iris bahan yang gurih ini. Berikut ini beberapa cara dalam memarut keju.
1.Parut keju menggunakan parutan keju Microplane. parutan keju Microplane terdiri dari sebuah pegangan yang melekat di pemarut panjang dan datar, dengan gigi-gigi kecil dan tajam.[1] Meskipun biasanya digunakan untuk memarut kulit lemon atau bawang putih, pemarut Microplane juga sangat berguna untuk memarut keju.
- Karena Microplane cenderung menghasilkan potongan keju parut yang kecil, alat ini terbaik digunakan untuk keju keras seperti Parmesan atau Pecorino. Memarut keju lembut seperti mozzarella menggunakan Microplane hanya akan memberikan hasil parutan yang lembek, bukannya keju parut yang bersih.
2.Buka batang keju. Jika batang terlalu besar untuk dipegang dengan nyaman menggunakan satu tangan, iris keju menjadi beberapa potongan yang mudah diatur dengan pisau. Pilih sisi yang lebih besar daripada yang lebih kecil - risiko Anda terluka akan lebih kecil untuk keju berukuran besar.
3.Pegang Microplane di atas piring atau papan, gesek keju dengan lembut terhadap parutan menggunakan gerakan naik-turun. Lanjutkan sampai jumlah keju sesuai dengan yang diinginkan.
4.Tekan ringan ujung logam parutan terhadap tepi pelat untuk melepaskan kelebihan parutan.Gunakan sikat kue, jika perlu, untuk membuang segala kelebihan keju dari Microplane.
5.Tukar ukuran Microplane, tergantung pada untuk penggunaan apa keju tersebut. Pemarut Microplane memiliki berbagai ukuran, mulai dari halus sampai kasar. Keju diparut halus dapat digunakan sebagai taburan pada pizza yang baru dibuat. Keju parut sedang berukuran lebih tebal dan cocok sebagain taburan kentang panggang atau salad. Keju parut kasar berukuran paling tebal dan dapat digunakan untuk hiasan pasta.
Tong/penjepit
Kitchen Tong / Penjepit Mungkin banyak yang gak pernah pake penjepit seperti ini di dapurnya. Tapi percaya deh, alat ini membantu banget. Makin sering di gunakan, makin banyak fungsinya. Mulai dari menata hidangan, sampe menyusun kue. Apalagi buat masak-masak yang urusannya sama minyak panas, penjepit jadi penyelamat. Kalo aku yang tukang masak amatiran, sangat terbantu dengan penjepit ini untuk menggoreng segala sesuatu yang mengundang percikan minyak. Seperti ikan, ayam atau udang...dengan penjepit, aku bisa memasukkan bahan mentah kedalam wajan dengan santai, satu persatu, tanpa perlu menerapkan tehnik lempar n' lari seperti yang biasa aku lakukan..ehem..
Di samping itu, juga untuk mengecek kematangan tanpa perlu mengangkat minyaknya dan lebih aman untuk membolak-balik juga. Walaupun fungsinya banyak (maklum, aku paling malas pegang bahan masakan pake tangan), tapi aku hanya punya satu ini. Udah cukup. Setelah sering di pake, aku jadi tau kalo penjepit sebaiknya beli yang tahan panas, boleh yang berlapis silikon seperti ini, atau yang semuanya terbuat dari stainless (kecuali gagangnya). Walaupun mungkin nanti tidak digunakan untuk memasak yang panas-panas, tapi gak ada ruginya beli yang tahan panas. Jangan lupa juga, cari yang ada penguncinya, supaya penjepitnya gak kebuka teruuus...
Penjepit makanan atau food clipper, ternyata banyak sekali ragamnya. Agar tidak salah pakai, kenali dulu jenis-jenis penjepit makanan sesuai kegunaannya.
Selain untuk menjaga kebersihan, menggunakan penjepit untuk mengambil makanan juga menunjukkan etiket dalam jamuan makan. Dengan demikian, tamu yang hadir tidak merasa risih karena kue yang disajikan terkena tangan orang lain, dan dapat mengambil makanan dengan penjepit yang sesuai fungsinya.
Penjepit atau tong, tonge, atau food clipper, ternyata banyak sekali ragamnya. Mulai dari bahan bakunya (stainless steel, perak, kayu, almunium, atau yang sekarang ini banyak di pasaran adalah bahan dari silicon dengan aneka warna), hingga dari kegunaannya. Agar tidak salah pakai, kenali dulu jenis-jenis penjepit makanan sesuai
kegunaannya:
kegunaannya:
-Penjepit Kue
Penjepit ini biasanya memiliki sisi jepit yang rata atau datar untuk memudahkan mengambil tanpa merusak tekstur kue. Penjepit ini akan sangat membantu mengambil jenis kue yang memiliki tekstur yang lembut dan rapuh.
-Penjepit Spageti
Penjepit ini memiliki dua sisi yang melengkung dan bergelombang atau bergerigi. Hal ini berfungsi agar spageti atau jenis mi yang akan kita ambil lebih mudah tersangkut pada penjepit.
Penjepit ini memiliki dua sisi yang melengkung dan bergelombang atau bergerigi. Hal ini berfungsi agar spageti atau jenis mi yang akan kita ambil lebih mudah tersangkut pada penjepit.
-Penjepit Telur
Penjepit ini memiliki ujung berbentuk cekung menyerupai sendok makan dengan atau tanpa lubang-lubang di tengahnya. Fungsi lubang ini adalah untuk meniriskan cairan yang tidak diinginkan, misalnya minyak.
Penjepit ini memiliki ujung berbentuk cekung menyerupai sendok makan dengan atau tanpa lubang-lubang di tengahnya. Fungsi lubang ini adalah untuk meniriskan cairan yang tidak diinginkan, misalnya minyak.
-Penjepit Es Batu
Penjepit es batu biasanya memiliki ukuran yang lebih kecil dari penjepit kue pada umumnya. Ujung-ujungnya yang bergerigi berfungsi mencengkeram es batu agar tidak licin atau terlepas saat diangkat.
Penjepit es batu biasanya memiliki ukuran yang lebih kecil dari penjepit kue pada umumnya. Ujung-ujungnya yang bergerigi berfungsi mencengkeram es batu agar tidak licin atau terlepas saat diangkat.
-Penjepit Salad
Penjepit ini biasanya memiliki ujung jepit berbentuk sendok dan garpu. Fungsinya selain dapat mengangkat bahan-bahan salad yang ada, juga dapat meraup dressing atau saus dalam sajian tersebut.
Penjepit ini biasanya memiliki ujung jepit berbentuk sendok dan garpu. Fungsinya selain dapat mengangkat bahan-bahan salad yang ada, juga dapat meraup dressing atau saus dalam sajian tersebut.
-Penjepit Barbeque
Penjepit ini memiliki panjang di atas rata-rata penjepit jenis lainnya. Ini berfungsi untuk menjauhkan tangan dari panas bara api. Bagian ujung pada penjepit ini juga lebih rapat, agar dapat mengambil makanan yang menempel pada tempat memanggang. Selain mencegah makanan menjadi hangus di atas pemanggang, juga menghindari aroma yang kurang sedap dari sisa pembakaran makanan yang terlalu matang.
Penjepit ini memiliki panjang di atas rata-rata penjepit jenis lainnya. Ini berfungsi untuk menjauhkan tangan dari panas bara api. Bagian ujung pada penjepit ini juga lebih rapat, agar dapat mengambil makanan yang menempel pada tempat memanggang. Selain mencegah makanan menjadi hangus di atas pemanggang, juga menghindari aroma yang kurang sedap dari sisa pembakaran makanan yang terlalu matang.
Equepment
Microwafe adalah suatu sarana yg dimanfaatkan bagi memasak (menghangatkan) makanan yang beku dengan memakai stamina setrum yg diubah jadi gelombang mikro
Banyak orang yang mengira bahwa microwafe hanya berfungsi untuk memanggang makanan saja. Padahal hal tersebut tidak benar. Peralatan masak yang satu ini memiliki banyak kegunaan lain yang tentunya dapat memudahkan proses memasak Anda. Jika Anda berencana untuk membeli microwave dalam beberapa waktu ini, pastikan Anda mengetahui fungsi lain dari microwave berikut ini agar Anda dapat memanfaatkan microwave dengan lebih maksimal.
- Manfaat pertama dari microwave adalah untuk mendapatkan kembali kesegaran dan kerenyahan tekstur sereal atau keripik yang Anda miliki di rumah. Yang perlu Anda lakukan hanyalah memanaskan sereal atau keripik Anda selama 30 detik di dalam microwafe dan tekstur sereal atau keripik yang renyah akan Anda miliki kembali.
- Jika Anda memiliki roti yang Anda beli kemarin dan ingin Anda konsumsi kembali hari ini, microwave bisa menjadi solusinya. Terkadang, roti yang sudah didiamkan akan menjadi kering dan tidak segar. Namun, Anda tidak perlu khawatir karena roti yang lembut dan fresh bisa Anda dapatkan dengan memanaskannya di dalam microwave. Caranya adalah dengan membungkus roti menggunakan kain yang seidikit basah lalu panaskan di dalam microwave selama 10 hingga 15 detik.
- Selain untuk menghangatkan, microwave juga dapat digunakan untuk merebus kentang. Untuk mendapatkan kentang yang lembut, letakkan kentang di dalam plastik yang dapat disegel. Jangan lupa untuk menambahkan sedikit air ke dalam plastik tersebut. Kemudian masak di dalam microwave selama kurang lebih 5 sampai 6 menit.
- Anda sering mengeluarkan air mata ketika sedang memotong-motong bawang bombay? Dengan menggunakan microwave, memotong bawang bombay tidak perlu sesulit itu. Agar Anda tidak mengeluarkan air mata ketika memotongnya, panaskan terlebih dahulu bawang bombay di dalam microwave selama 30 detik. Namun, pastikan Anda membuang bagian atas dan bagian bawah bawang bombai terlebih dahulu. Proses pemanasan di dalam microwave ini tidak akan mempengaruhi tekstur maupun rasa dari bawang bombai tersebut.
- Fungsi lain microwave yang tidak banyak orang ketahui adalah mengupas bawang putih. Microwave dapat digunakan untuk mengupas bawang putih dengan sangat mudah. Anda cukup memanaskan bawang di dalam microwave terlebih dahulu selama beberapa detik sebelum Anda memotongnya.
- microwafe juga bisa dimanfaatkan untuk memanggang kacang-kacangan dalam waktu yang jauh lebih singkat. Yang perlu Anda lakukan hanyalah meletakkan kacang di atas piring lalu masak dalam heat penuh selama satu menit. Lalu, aduk dan kemudian masak kembali. Ulangi proses ini selama 4 hingga 5 menit hingga kacang matang secara merata.
- Jika Anda mendapati madu atau selai Anda menggumpal atau mengkristal, buka tutup toplesnya kemudian panaskan selai di dalam microwafe selama kurang lebih dua menit.
- Manfaatkan microwave untuk mendapatkan perasan air jeruk lemon yang lebih banyak. Sebelum memeras air jeruk lemon, panaskan terlebih dahulu lemon di dalam microwave selama 20 detik, maka Anda akan mendapatkan air perasan jeruk lemon yang lebih banyak.
- Melelehkan coklat, butter, dan keju juga bisa lebih mudah jika menggunakan microwave dibandingkan dnegan menggunakan double boiler di dapur.
- Microwave juga bisa digunakan untuk memasak ikan. Bila Anda ingin mengolah ikan dengan menggunakan microave, cukup bungkus ikan dengan menggunakan kertas alumunium lalu tambahkan beberapa bumbu seperti garam, merica, dan jeruk nipis. Kemudian, masak ikan selama dua menit dengan suhu panas tinggi.
- Anda juga bisa mengolah daging asap dengan menggunakan bantuan microwave. Taruh daging asap pada wadah beralas handuk kertas. Lalu, letakkan handuk kertas lain di bagian atasnya sebagai penutup. Setelah itu, panggang selama dua menit di dalam microwafe
Anda memang bisa memanfaatkan microwave untuk berbagai masakan Anda sehari-hari. Jika Anda masih belum menentukan jenis microwave terbaik seperti apa yang ingin Anda gunakan, pilihan microwave Sharp berikut ini dapat Anda pilih karena microwave Sharp memiliki banyak fitur unggulan yang dapat membuat aktivitas memasak Anda lebih menyenangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar