Kamis, 03 Agustus 2017

utensil & equapment

equapment
chiller & freeser
Chiller & Freezer  adalah sebuah alat yang sangat diperlukan untuk menyimpan bahan  makanan yang akan diproduksi di dapur,  chiller atau  yang  biasa  disebut  refrigerator mempunyai fungsi dan kegunaan yang sangat besar,  bisa  menyimpan  bahan – bahan  menjadi tahan lama dan dengan suhu / temperature yang sudah diatur sesuai  dengan fungsinya.  Refrigerator ini juga bervariasi dari model  dan ukuran,  akan  tetapi  untuk dipakai di dapur hotel atau restaurant alat ini mempunyai standard khusus.
                Dihotel – hotel  atau  restaurant  yang cukup besar selain  chiller , freezer  juga  sangat  diperlukan fungsi dan kegunaannya juga sama cuma yang membedakan kalau  freezer  untuk menyimpan  bahan – bahan  yang  akan  disimpan dalam  jangka  waktu  yang cukup lama, karena dengan alat ini  bahan – bahan  bisa  sampai  membeku  ( frozen ),

cara pembersihan "

 -Keluarkan semua makanan dari dalam kulkas—hal ini untuk memudahkan Anda membersihkan setiap pojok.
-Keluarkan semua laci dan rak dari dalam kulkas dan rendam di dalam air hangat yang dicampur sabun cuci piring.
-Gunakan campuran air hangat dan sabun cuci piring untuk mengelap seluruh permukaan luar dan dalam kulkas.

Utensil
Spatula kayu

                spatula kayu memiliki ketahanan yang cukup lama. Benda ini sulit untuk patah dan bengkok karena diciptakan dengan menggunakan kerangka kayu yang tebal.Berita bahagianya adalah, spatula ini bisa digunakan pada wajan antilengket dan wajan biasa. Sayangnya, spatula ini sangat mudah untuk berjamur. Itulah mengapa, kamu perlu menyimpannya dengan baik. Menggantung spatula dan menjauhkannya dari tempat tertutup dapat membantu spatula terhindar dari jamur.

                digunakan untuk mengambil zat-zat kimia padat berukuran kecil. Jika zat kimia yang diambil dapat bereaksi dengan logam, maka penggunanya akan memilih spatula plastik. Namun jika zat yang dipilih tidak akan bereaksi dengan dengan logam, maka spatula logam lah yang menjadi andalan.

cara membersihkan spatula:

1. Cuci spatula kayu Anda dengan air hangat dan sabun cuci piring. Setelah selesai dicuci, keringkan terlebih dulu dengan menggunakan lap atau handuk yang kering. Barulah biarkan spatula kayu Anda mengering sendiri karena udara.


2.Hindari merendam spatula kayu Anda dalam air dan jangan pula mencucinya di dalam mesin cuci piring. Sifat kayu yang mudah lapuk membuat proses perendaman menyebabkan spatula kayu Anda menjadi cepat patah dan rusak.

3.Hindari menyimpan spatula kayu di tempat yang terlalu panas atau terlalu dingin karena hal ini dapat menyebabkan spatula kayu Anda retak. Bila spatula kayu Anda sudah terlanjur retak atau terbuka, lebih baik buang spatula kayu tersebut karena makanan dapat tersangkut di dalam retakan dan menjadi tempat berkembangnya bakteri.
 

1 komentar: