sebelumnya adonan yang telah di diamkan selama 1 hari dalam chiller ,kita keluarkan dulu .setelah sekitaran 20 menit baru bisa di pegang dan melanjutkannya lagi .. tidak lama,, kita di mentorkan langsung oleh bapak faisal akbar ,bagaimana cara membuat kue cookies butterfy dan Holland puff.
beberapa foto cara membuat cookies butterfly dan holland puff
tapi sebelumnya kita bagi 2 adonan yang telah di buat .
Holland puff.
1.kita roll adonan puff pastry sampai merata dan agak tipis (tapi tidak terlalu tipis )
1.kita roll adonan puff pastry sampai merata dan agak tipis (tapi tidak terlalu tipis )
2.cut pinggiran adonan yang telah rata menjadi persegi empat .
3.setelah di cut ,next in the dab selai strawberry dan di biarkan selama 1 jam di suhu terbuka.
tetapi pen yang di letakkan ku Holland puff di basting dulu dengan mentega dan flour agar adonan tidak lengket saat di bake .
cookies butterfly
1.sama dengan cara pertama ku Holland puff.
2.setelah di cut ,adonan di olesi dengan water yang menggunakan kuas,setelah di
olesi lalu taburi dengan sugar sedikit demi sedikit .selanjutnya kita
lipat lagi 2 kali sama dengan cara pas pembuatan adonan sebelumnya ,setelah
dilipat olesi lagi dengan water memakai kuas (tidak boleh terlalu banyak water
saat di olesi).setelah itu di lipat lagi 1 kali .dan siap untuk di cut dari ujung
,sebesar jari telunjuk ..
3.setelah itu adonan cookies butterfly yang telah di cut menjadi banyak,letakkan
di atas pan yang telah di olesi mentega
dan flour . simpan di tempat suhu terbuka selama 1 jam.
setelah di didiamkan selama 1jam .lalu kita bake sekitaran 45 menit dengan suhu
220-250c.setelah di bake kita keluarkan dari oven dan diamkan sampai dingin
sebelum di garnish.
sekarang ,saya ingin menjelaskan sedikit tentang puff pastry .
adonan puff pastry yang telah dilipat tidak boleh digiling terlalu tipis karena akan melupas lapisan adonan lemak .saat menggiling tidak boleh terlalu keras menekannya agar lapisan tetap utuh dan tidak mudah sobek. Apabila ini terjadi maka saat dibakar akan banyak udara yang keluar sehingga volume tidakakan tercapai dengan baik.
adonan puff pastry yang telah dilipat tidak boleh digiling terlalu tipis karena akan melupas lapisan adonan lemak .saat menggiling tidak boleh terlalu keras menekannya agar lapisan tetap utuh dan tidak mudah sobek. Apabila ini terjadi maka saat dibakar akan banyak udara yang keluar sehingga volume tidakakan tercapai dengan baik.
Lebih baik membuat adonan puff dalam jumlah yang lebih besar ,dan menyimpan adonan yang sudah dibentuk pada suhu-200c.adonan puff mengembang dan membesar pada waktu yang bersamaan selama proses pemanggangan .suhu dan waktu pemanggangan tergantung pada jenis pastry yang dibuat,ukuran pastry da nisi yang digunakan.
karateristik umum puff pastry mengacu ke komposisi dan metode produksi .puff pastry seharusnya mengembang ,memiliki kulit yang renyah ,crumb yang lembut ,aroma yang baik dan biasanya kurang manis di banding bakery produk lain .
karateristik umum puff pastry mengacu ke komposisi dan metode produksi .puff pastry seharusnya mengembang ,memiliki kulit yang renyah ,crumb yang lembut ,aroma yang baik dan biasanya kurang manis di banding bakery produk lain .
Setelah pembuatan cookies butterfly dan holland puff kita lanjut
lagi membuat spoge cake , tapi alat yang
di butuhkan tidak cukup untuk per individu jadi kita di sarankan 1 kelompok
menjadi 2 orang ,dan kebetulan saya berkelompok dengan ririn yang sebelumnya
dia mengambil pastry saat training dan
nahhhh saya sendiri tidak menguasai tentang pastry … because ,saat training
saya menguasai di main kitchen dan cold kitchen.
nah ,, sekarang saya ingin menjelaskan tentang pembuatan sponge cake yang saya praktekkan tadi.
nah ,, sekarang saya ingin menjelaskan tentang pembuatan sponge cake yang saya praktekkan tadi.
BAHAN :
1.flour 200gr
2.mentega 250gr
3.coklat powder 150gr
4.egg 12pcs
5.egg yolk 6pcs
6.sugar 400gr
7.TBM 50gr
CARA PEMBUATAN:
1.pertama kita masukkan flour, coklat powder ,egg dan egg youlk ke dalam wadah mixing dough ,sugar dan tbm.setelah di campur ke dalam wadah lalu di mix sampai stiff .
2setelah di mix sampai stiff ,kita tuangkan ke Loyang yang telah di olesi mentega dan terigu .
3.setelah di tuangkan ke Loyan g ,lalu bake sampai sekitaran 30 menit .tunggu sampai matang .
Setelah jadi , Alhamdulillah hasil dari buatan sponge cake memuaskan dan tidak bantet .
setelah sponge cake dingin kita wrep dan di masukkan ke chiller .that's the result of my practice today,until I meet tomorrow on my blog sure..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar