Kamis, 07 September 2017

Tahu telur Surabaya

Tahu telur adalah kudapan populer di jawa timur .Bila porsinya disesuaikan ,tahu telur dapat digolongkan sebagai hidanngan pembuka (appetizer) untuk membukagerbang rasa.
Pada dasarnya, tahu telur adalah dadar tahu ( tofu omelette) ,yaitu tahu putih dipotong dadu dan digoreng dalam kocokan telur ayam . dadar tahi uni disajikan di atas tauge kkus , ditaburi rajangan seledri ,dan kemudian disiram denagn saus berbasis kacang tanah . sentuhan terakhirnya adalah kecap manis dan taburan bawang goreng . di Surabaya ,beberapa penjual tahu telur menambahkan petis untuk sausnya agar lebih nendang,
Tahu telur umum disajikan dengan acar ketimun dan krupuk tapioka warna warni. Tahu telur juga dapat disajikan sebagai meal dengan lontong ketupat. Sajian ini merupakan comfort food yang mudah didapati dari penjual-penjual bergerobak dorong atau pikulan di tepi-tepi jalan.
Di semarang ,ada sajian mirip tahu telur , disajikan dengan gimbal udang atau rempeyek basah dari udang berukuran sedang .tidak ada catatan sejarah yg menunjukkan asal-usul tahu telur ini. Tetapi bia ditilik penyajiannya ,masakan tradisional ini diduga adalah kreasi baru yg sangat boleh jadi baru muncul di blantika kuliner jawa timur-an sejak tahun 1940-an.


Zat gizi
Nilai gizi per 100 gram
Nilai gizi per porsi
lemak
25 g
28 g
protein
18 g
20 g
karbohidrat
1 g
1 g
kalori
300 kkal
340 kkal


Bahan:

400 gr tahu cina
440 gr (8 butir) telur
¾    sdt merica bubuk
¾    sdt garam
minyak goreng


Pelengkap:

150 gr mentimun ,buangbiji , diiris dadu 1 cm
200 gr tauge ,dibuang akarnya,diseduh air panas, tiriskan
16 gr (4sdm) bawang goreng
20 gr (2-3 btg) seledri ,diiris halus

Saus kacang:

6 gr (5-6) cabai rawit digoreng
40 gr (2buah) cabai merah digoreng
8 gr (4 siung) bawang putih ,digoreng
20 gr (2 sdm) kacang tanah digoreng
7,5 gr ( ½ sdt ) gula merah diiris halus
2-3 sdm petis
½ sdt garam
2 sdm kecap manis
100 cc air matang

Cara membuat:

1.potong tahu ukuran dadu 1 ½ cm.goreng setengah matang ,angkat .bagi tahu goreng menjadi 6-8 bagian/porsi .kocok telur bersama merica dan garam . bagi adonan telur menjadi 6-8 bagian . campur satu bagian tahu dengan satu bagian telur kocok.
2.panaskan minyak goreng di dalam wajan ,masukkan satu bagian adonan tahu buat bentuk daadr ,gpreng sampai matang ,angkat ,tiriskan . buat seluruh adonan dengan cara yang sama ,bila perlu tambahkan minyak goreng secukupnya.
3.Saus kacang: lumatkan bawang putih , cabe rawit dan cabai merah serta vawang putih . tanbahkan kacang goreng gerus sampai halus ,tambahkan petis ,garam ,kecap dan gula ,erah .encerkan dengan air matang .aduk rata.
Catatan :
Jika ingin dadar telur lebih bervolumer / mengembang dapat ditambahkan 1 sdm tepung maizena pada adonan telur.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar