Tahu telur adalah kudapan populer di
jawa timur .Bila porsinya disesuaikan ,tahu telur dapat digolongkan sebagai
hidanngan pembuka (appetizer) untuk membukagerbang rasa.
Pada dasarnya, tahu telur adalah
dadar tahu ( tofu omelette) ,yaitu tahu putih dipotong dadu dan digoreng dalam
kocokan telur ayam . dadar tahi uni disajikan di atas tauge kkus , ditaburi
rajangan seledri ,dan kemudian disiram denagn saus berbasis kacang tanah .
sentuhan terakhirnya adalah kecap manis dan taburan bawang goreng . di Surabaya
,beberapa penjual tahu telur menambahkan petis untuk sausnya agar lebih
nendang,
Tahu telur umum disajikan dengan acar
ketimun dan krupuk tapioka warna warni. Tahu telur juga dapat disajikan sebagai
meal dengan lontong ketupat. Sajian ini merupakan comfort food yang mudah
didapati dari penjual-penjual bergerobak dorong atau pikulan di tepi-tepi jalan.
Di semarang ,ada sajian mirip tahu
telur , disajikan dengan gimbal udang atau rempeyek basah dari udang berukuran
sedang .tidak ada catatan sejarah yg menunjukkan asal-usul tahu telur ini.
Tetapi bia ditilik penyajiannya ,masakan tradisional ini diduga adalah kreasi
baru yg sangat boleh jadi baru muncul di blantika kuliner jawa timur-an sejak
tahun 1940-an.
Zat gizi
|
Nilai gizi
per 100 gram
|
Nilai gizi
per porsi
|
lemak
|
25 g
|
28 g
|
protein
|
18 g
|
20 g
|
karbohidrat
|
1 g
|
1 g
|
kalori
|
300 kkal
|
340 kkal
|
Bahan:
400 gr tahu
cina
440 gr (8 butir) telur
¾ sdt merica bubuk
¾ sdt garam
minyak goreng
440 gr (8 butir) telur
¾ sdt merica bubuk
¾ sdt garam
minyak goreng
Pelengkap:
150 gr
mentimun ,buangbiji , diiris dadu 1 cm
200 gr tauge ,dibuang akarnya,diseduh air panas, tiriskan
16 gr (4sdm) bawang goreng
20 gr (2-3 btg) seledri ,diiris halus
200 gr tauge ,dibuang akarnya,diseduh air panas, tiriskan
16 gr (4sdm) bawang goreng
20 gr (2-3 btg) seledri ,diiris halus
Saus kacang:
6 gr (5-6)
cabai rawit digoreng
40 gr (2buah) cabai merah digoreng
8 gr (4 siung) bawang putih ,digoreng
20 gr (2 sdm) kacang tanah digoreng
7,5 gr ( ½ sdt ) gula merah diiris halus
2-3 sdm petis
½ sdt garam
2 sdm kecap manis
100 cc air matang
40 gr (2buah) cabai merah digoreng
8 gr (4 siung) bawang putih ,digoreng
20 gr (2 sdm) kacang tanah digoreng
7,5 gr ( ½ sdt ) gula merah diiris halus
2-3 sdm petis
½ sdt garam
2 sdm kecap manis
100 cc air matang
Cara
membuat:
1.potong
tahu ukuran dadu 1 ½ cm.goreng setengah matang ,angkat .bagi tahu goreng
menjadi 6-8 bagian/porsi .kocok telur bersama merica dan garam . bagi adonan
telur menjadi 6-8 bagian . campur satu bagian tahu dengan satu bagian telur
kocok.
2.panaskan
minyak goreng di dalam wajan ,masukkan satu bagian adonan tahu buat bentuk
daadr ,gpreng sampai matang ,angkat ,tiriskan . buat seluruh adonan dengan cara
yang sama ,bila perlu tambahkan minyak goreng secukupnya.
3.Saus
kacang: lumatkan bawang putih , cabe rawit dan cabai merah serta vawang putih .
tanbahkan kacang goreng gerus sampai halus ,tambahkan petis ,garam ,kecap dan
gula ,erah .encerkan dengan air matang .aduk rata.
Catatan :
Jika ingin
dadar telur lebih bervolumer / mengembang dapat ditambahkan 1 sdm tepung
maizena pada adonan telur.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar