Rabu, 06 September 2017

ingredients 01


Pala


   Pala (Myristica fragrans) merupakan tumbuhan berupa pohon yang berasal dari kepulauan Banda, Maluku. Biasanya pala digunakan sebagai bumbu dasar pada masakan. Dengan aromanya yang khas biasa digunakan untuk membuat semur. Cara penggunaannya dalam masakan adalah diiris, cukup sedikit saja, tidak perlu banyak-banyak karena pala ini memiliki aroma yang cukup tajam.


Selain digunakan untuk bumbu masakan, paka juga mempunyai manfaat bagi kesehatan. Diantaranya yaitu:
•    Mengobati insomnia (sulit tidur)
•    Mengobati pusing kepala
•    Menghilangkan jerawat dan noda
•    Mengatasi rasa mual, dan
•    Meringankan penyakit maag


Pala Adalah

        Pala adalah jenis rempah-rempah berharga tinggi yang digunakan di seluruh dunia. Pala atau dikenal dengan nama nutmeg dalam Bahasa Inggris didapat dari gilingan biji buah pala. Memang buah pala yang dimanfaatkan hanya bijinya. Pala digunakan untuk menambah rasa pedas dan berempah dalam masakan atau minuman. Pala banyak dihasilkan di daerah Maluku terutama di Halmahera. Pala merupakan komoditas rempah-rempah yang diekspor ke Eropa. Pala mampu membantu menghangatkan tubuh dan membuat sedap masakan. Pala berbentuk bulat dan keras serta berwarna kehitaman. Pala dapat bertahan lama dalam keadaan kering sehingga bumbu ini merupakan item wajib di dapur ibu-ibu nusantara. Pala dapat disimpan kering atau dijadikan bubuk.

Fungsi

         Pala mengandung zat kalsium dan magnesium yang bagus untuk perkembangan tulang dan membantu menjaga kesehatan organ-organ tubuh. Pala berfungsi sebagai penghangat tubuh dan menjaga metabolisme serta membantu proses detoksifikasi alami. Saat ini, pala juga sedang diteliti dan dikembangkan sebagai penghambat sel kanker darah karena mengandung semacam minyak esensial. Pala juga baik untuk kesehatan kulit dan menjaga sirkulasi darah.
         Untuk urusan kuliner, pala tidak perlu dipertanyakan lagi. Pala terbukti menambah aroma dan rasa rempah yang kuat dalam masakan. Contoh masakan menggunakan pala adalah bakso, sop, rolade, patty, dan sebagainya. Pala juga terkadang digunakan untuk menghangatkan tubuh dengan ditambahkan dalam minuman hangat berempah. Pala berkhasiat pula untuk menghilangkan bau tidak sedap dalam bahan masakan misalnya ikan.

Cara Mengolah

         Pala bisa disimpan di dalam toples tertutup atau wadah terbuka dalam waktu lama bahkan bertahun-tahun. Pala sebaiknya disimpan dalam kondisi kering berbentuk utuh atau gilingan bubuk. Pala juga bisa disimpan bersama dengan buahnya namun biasanya tidak terlalu tahan lama.
          Menggunakan pala dalam masakan juga cukup mudah. Pala hanya perlu ditumbuk atau diparut lalu digiling kembali bersama bumbu halus lainnya. Cara lainnya adalah menyimpan pala bubuk dan menaburkan dalam masakan. Dengan begitu, pala lebih mudah tercampur di dalam masakan. Untuk minuman, pala bisa ditambahkan dalam kondisi sudah digiling halus atau bubuk.


Kencur

     Kencur (nama bahasa Jawa dan bahasa Indonesia) dikenal di berbagai tempat dengan nama yang berbeda-beda: cikur (bahasa Sunda), ceuko (bahasa Aceh), kencor (Madura), cekuh (bahasa Bali), kencur, sukung (bahasa Melayu Manado), asauli, sauleh, soul, umpa (bahasa-bahasa di Maluku), serta cekir (Sumba).

Tekstur kencur lebih kecil, warna kulitnya cokelat (agak gelap) dan warna dagingnya putih kekuningan. Aromanya sangat khas dan digunakan untuk masakan tertentu seperti membuat aneka peyek. Tidak hanya untuk bumbu masakkan saja jamu tradisional pun menggunakan kencur sebagai komponennya. Jika ingin kencur tahan lama,simpan dalam wadah yang kering.


Khasiat Kencur Untuk Obat

Manfaat kencur

Kencur adalah salah satu jenis tanaman obat, dan kencur ini mempunyai nama latin yaitu (Kaempferia  galanga L.) Tanaman kencur ini hidup diantara di daerah dataran rendah atau juga pegunungan yang tanahnya gembur dan tidak terlalu banyak mengandung air. Tanaman kencur ini mempunyai daun daun lebar yang jumlahnya tidak lebih dari 5 Helai daun, susunan daun saling berhadapan, tumbuhnya menggeletak daun-daunnya menempel ke permukaan tanah.Tanaman kencur ini mempunyai bung majemuk tersusun, dan jumlah bunga tanaman kencur ini bisa mencapai sampai dengan 12 helai bunga.
Tanaman kencur ini sangatlah mudah untuk ditanam, dengan permukaan tanah yang tidak terlalu kering dan tidak terlalu basah, dan cukup bisa terkena sinar matahari maka tanaman kencur ini bisa hidup dengan mudah.

Bicara soal khasiat memang tanaman kencur ini mempunyai khasiat, yaitu bisa mengobati beberapa penyakit yaitu :

  • Obat batuk
Ambil beberapa buah kencur, kupas kulitnya, dan parut. Setelah itu, peras hasil parutannya dan ambil airnya dengan disaring hingga kira-kira mendapatkan 250 ml. Tambahkan sedikit madu dan bubuhkan beberapa tetes air jeruk nipis. Minum 3 kali sehari hingga batuk menghilang. Catatan : Resep ini lebih diutamakan jika diminum saat penyakit belum parah.

  • Obat Keseleo
Satu buah kencur dan tambahkan dengan beras yang sudah direndam. Lumatkan bahan-bahan tersebut dang tambahkan air secukupnya.
Cara pemakaian = Oleskan racikan pada bagian yang oleso.

  • Obat flu batuk pada bayi
Untuk flu : Satu buah kencur, ambil sebesar ibu jari saja, kemukus (lada berekor/ Cubeb) lalu tumbuk sampai halus, tambahkan air hangat kurang lebih 3sendok teh. 
Cara pakai = Oleskan diseputar hidung bayi.
Untuk batuk : ambil kencur dan kemudian kupas buang kulitnya, parut dan setelah di parut peras dan ambil sarinya, tambahkan kurang lebih satu sendok air hangat.
Cara pakai = Diminumkan kepada bayi.


  • Obat alami Sakit Kepala
2-3 lembar daun kencur ditumbuk sampai halus, dioleskan sebagai kompres pada dahi.

  • Obat Diare
Dua buah kencur kira-kira sebesar ibu jari, tambahkan 1 cangkir air hangat yang sudah diberi garam secukupnya, lalu peras dan kemudian saring. 
Cara pakai = Oleskan pada perut sebagai kompres.

  • Obat masuk angin
Kencur, dan garam. Balut kencur dengan garam.
Cara pakai = Makan langsung kencur yang sudah di balut garam.
Catatan jangan lupa setelah memakan ramuan tersebut, harap minum dengan segelas air hangat.


  • Menghilangkan Darah Kotor
Empat buah rimpang kencur kira-kira sebesar ibu jari, Dua lembar daun trengguli, dan tambahkan Dua biji cengkeh kering, adas pulawaras secukupnya.
Semua bahan tersebut direbus bersama dengan 1 atau 1/2 liter air sampai mendidih kemudian disaring.  
Cara pakai = Minum 2 kali sehari secara teratur.

  • Obat tradisional Memperlancar haid
Ambil 2 buah kencur sebesar ibu jari, tambahkan 1 lembar daun trengguli, kemudian 1 biji buah cengkeh tua,adas pulawaras secukupnya.
Racikan : Cingcang kencur, Rebus dengan 1,1/2Liter, bersamaan dengan semua bahan yang sudah disediakan, tunggu sampai mendidih dan angkat jika airnya kira-kira sudah dua gelas
Cara pakai = Minum sekali sehari Dua cangkir sekaligus.

  • Mata terasa pegal
1 potong rimpang kencur dibelah menjadi 2 bagian. Permukaan yang masih basah dipakai untuk menggosok pelupuk mata..



Daun Ketumbar



Ketumbar (Coriandrum sativum) adalah tumbuhan rempah-rempah yang popular. Daun ketumbar hampir sama dengan peterseli dan daun seledri. Cara membedakan  daun ketumbar biasanya paling mudah dari daun yang lain. Sebab bentuk daunnya lebih bundar daripada seledri dan peterseli. Selain itu, daun ketumbar biasanya memiliki warna hijau yang lebih terang.


Tentang Daun Ketumbar
Cilantro adalah ramuan populer Mediterania umum dikenal di Asia sebagai daun ketumbar. Selain manfaat ketumbar, daun ketumbar banyak digunakan dalam masakan di semua budaya baik di modern serta masakan tradisional. Rempah mengandung banyak senyawa kimia tanaman yang terkenal dan diketahui memiliki manfaat terhadap pencegahan penyakit dan masalah. Hal ini sangat mirip dalam hal utilitas daun dan bijinya, yang dapat digunakan sebagai bumbu masak.
Ketumbar merupakan rempah milik keluarga Apiaceae dari genus : Coriandrum. Cilantro adalah ramuan asli dari daerah Mediterania dan Asia Kecil ( Turki ). Tanaman ini abadi dan membutuhkan pengeringan tanah yang subur ditambah dengan iklim musim panas yang hangat untuk berkembang. Tingginya sekitar 1 sampai 2 meter dengan warna hijau tua, berbulu, daun yang lembut.
Daun ketumbar sendiri merupakan salah satu herbal penting yang digunakan untuk meningkatkan kesehatan tubuh secara tidak langsung atau langsung. Berikut ini adalah berbagai manfaat daun ketumbar untuk kesehatan tubuh manusia.
1. Efektif sebagai antibiotik
Setelah dilakukan penelitian mengenai daun ketumbar, ternyata didalamnya terdapat suatu senyawa antibiotik, dodecenal, yang telah diuji di laboratorium. Hasil penelitian tersebut cukup mengesankan dan menunjukkan bahwa kandungan antibiotik tersebut dua kali lebih efektif untuk digunakan gentamisin, obat antibiotik dalam membunuh bakteri makanan, salmonella.
2. Anti Kanker
Daun ketumbar merupakan salah satu herbal yang dapat berperan sebagai anti kanker. Sifat anti-oksidan daun ketumbar termasuk kandungan zat beta karoten, vitamin C dan E, asam caffeic, ferulic, quercetin, kaempferold sangat baik sebagai zat yang dapat membunuh penyebab kanker. Zat ini sangat ampuh menekan serta menurunkan risiko stres oksidatif pada sel-sel yang bersifat karsinogenik (penyebab kanker).
3. Mengobati peradangan kulit
Cineole, salah satu dari 11 komponen minyak esensial, dan asam linoleat, keduanya merupakan zat yang terdapat dalam daun ketumbar, kedua zat tersebut mereka memiliki sifat antirematik dan antiartritik. Efek daun ketumbar juga dapat membantu pengurangan peradangan kulit dapat menyebabkan peningkatan fungsi, ketidaknyamanan, dan perbaikan dalam penampilan kulit.
4. Memiliki sifat anti mikroba
Daun ketumbar mengandung minyak atsiri yang memiliki sifat antimikroba, membuatnya menjadi ramuan yang sangat berguna yang dapat digunakan untuk infeksi jamur, bakteri atau ragi dalam kondisi tubuh.
Baca juga :
5. Menjaga Kesehatan Kulit
Kemampuan daun ketumbar terdapat berbagai kandungan yang sangat baik yaitu desinfektan, detoksifikasi, antiseptik, antijamur, dan sifat antioksidan daun ketumbar sangat ideal untuk membersihkan gangguan kulit seperti eksim, kekeringan dan infeksi jamur.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar