Nasi Goreng Kampung
Nasi goreng adalah kreavitas dapur Indonesia untuk mengolah
sisa nasi dan berbagai lauk untuk di goreng dengan bumbu-bumbu. Sangat boleh
jadi nasi goreng Indonesia mendapat inspirasi dari Nasi goreng china yg juga
mengispirasi nasi goreng jepang( yakimesi)
Nasi goreng yg paling umum dan sedehana adalaj jawa,yg
sayangya dipasarkan sebagai nasi goreng kampung.bumbunya dari cabai ,b.merah
dan terasi .yg diulek dan kemuadian ditumis dengan bersama sedikit minyak
sayur,dan kecap manis .nasinya di campur dengan rajangan kol dan sisa masakan
daging atau ayam .nasi goreng juga umumnya disajikan dengan telur ceplok atau
irisan telur dadar .ada juga yg mencamourkan telur kocok langsung dengan nasi
goreng ,sambil digoreng .
Di sumtera barat ada persi nasi goreng rendang yg bumbumnya
adalah dedak rendang yg tentu saja membuatnya sangat gurih dan beraroma . di
sulawesi selatan , nasi goreng tidak memakai kecap manis melainkan saus tomat ,
sehingga warnanya menjadi kemerahan .di jawa barat juga ada nasi goreng yg
memakai tumisan perut ikan namanya : nasi piriton .
Dalam penyajiannya di hotel dan restoran, nasi goreng
disajikan dengan sate ayam atau ayam goreng, kerupuk udang, telur mata sapi.
Versi ini pupuler disebut dengan nama indonesian nasi goreng .untuk membjuatnya
tampilanya lebih mewah , nasi goreng juga dapat ditampilkan dengan daging
kepiting .
Zat Gizi
|
Nilai Gizi
per 100 gram
|
Niilai gizi
per 100
|
Lemak
|
10 g
|
24 g
|
protein
|
7 g
|
17 g
|
karbohidrat
|
30 g
|
74 g
|
Kalori
|
240 kkal
|
580 kkal
|
Bahan (4 -5
porsi)
3 sdm minyak
untuk menumis
750 g nasi yg sudah dingin
275 gr (5 butir) telur ayam ,kocokj lepas
4-5 sdm kecap manis
12 gr ( 3 sdm) bawang goreng
5 keping kerupuk udang
20 gr daun bawang iris
acar mentimun dan wortel
750 g nasi yg sudah dingin
275 gr (5 butir) telur ayam ,kocokj lepas
4-5 sdm kecap manis
12 gr ( 3 sdm) bawang goreng
5 keping kerupuk udang
20 gr daun bawang iris
acar mentimun dan wortel
Bumbum yg
dihaluskan dan tumis matang
60 gr (3
buah )cabai merah besar,dibuang bijinya
6 gr (3 siung) bawang putih
100 gr (10 butir) bawang merah
1- 1 ¼ sdt garam
2 gr (1sdt ) terasa bakar
6 gr (3 siung) bawang putih
100 gr (10 butir) bawang merah
1- 1 ¼ sdt garam
2 gr (1sdt ) terasa bakar
Cara membuat
:
1.panaskan
minyak ,tumis telur seperti bikin orak arik , masukkan nasi putih aduk sampai
rata
2.Masukkan bumbu yg sudah ditumis sampai sampai harum baunya ,aduk-aduk sampai semua butir nasi berbalut bumbu, masukkan irisan daun bawang aduk-aduk kembali sampai rata ,angkat .
3.hidangkan bersama telur amata sapi ,bawang goreng ,kerupuk udang dan acar mentimun dan wortel serta tambahan kecap manis sesuai selera .
2.Masukkan bumbu yg sudah ditumis sampai sampai harum baunya ,aduk-aduk sampai semua butir nasi berbalut bumbu, masukkan irisan daun bawang aduk-aduk kembali sampai rata ,angkat .
3.hidangkan bersama telur amata sapi ,bawang goreng ,kerupuk udang dan acar mentimun dan wortel serta tambahan kecap manis sesuai selera .
Catatan:
-Nila
menyukai rasa manis dapat menambahkan kecap manis secara terpisah
-Pada umumnya nasi goreng kampung tidak menggunkan daging .Tapi dapat juga ditambahkan irisan daging goreng untuk kebutuhan gizi .Telur ayam selain dibuat orak-ariksepertiresep di atas dapat disajikan terpisah dalam bentuk telur mata sapi.
-Pada umumnya nasi goreng kampung tidak menggunkan daging .Tapi dapat juga ditambahkan irisan daging goreng untuk kebutuhan gizi .Telur ayam selain dibuat orak-ariksepertiresep di atas dapat disajikan terpisah dalam bentuk telur mata sapi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar