Kamis, 07 September 2017

Orak-Arik Buncis


Orak-arik buncis adalah o;ahan rumah sederhana yang mudah dibuat dam mudah disukai .Anak-anak yang biasanya kurang menyukai sayuran akan mudah menyukai orak-arik buncis karena salut dadarnya membuat sayur sederhana ini tampak menarik dan mewah . Cara memasak ini diduga merupakan kreasi dapur peranakan belanda – terutama bila ditilik dari penggunaan telur ,buncis , maupun bumbu-bumbuan yang minimalis.



Sebagian besar warga indonesia pasti pernah menikmati orak-arik buncis masakan ibu tercinta. Setai rumah mempunyai versinya masing-masing . ada yang buncisnya dirajang tipis/ miring . ada pula yg lebih kasar rajangnya . ada yang menambahkan lada . ada pula yang menambahkan irisan bawang merah / atau tomat .

Dalam kondisi ekonomi rumah tangga seperti apapun ,dikalangan masyarakat manapun ,orak – arik buncis akan selalu hadir di meja makan rakyat Indonesia .


Zat gizi
Nilai gizi per 100 gram
Nilai gizi per porsi
lemak
7 g
4 g
protein
5 g
3 g
karbohidrat
7 g
4 g
kalori
110 kkal
60 kkal


Bahan:

100 gr (10 butir ) bawang merah diiris tipis
8     gr (3-4 siung) bawang putih diiris tipis
60  gr (3 buah ) cabai merah buang bijinya ,dipotong-potong
20  gr (2 cm) lengkuas ,dimemarkan
3    gr(3 lembar) daun salam
26 gr ( 2 batang) serai dimemarkan
250 gr( 5 buah) ampela dipotong tipis
200 gr udang dikupas kulit dan buang kepalanya
7     gr(1-1 ½ sdt)gula pasir
5     gr (1 sdt gula) pasir
500 gr buncis dibuang serat pada ujung2nya ,dipotong serong ½ cm
100  cc air
1-1 ½ sdm air asam

Cara membuat:

1.tumis bawang merah ,bwang putih sampai harum ,masukkan cabai merah  ,lengkuas ,daun salam dan serai tumis hingga layu ,baru campurkan ampela ,udang berikut garam dan gula.
2.setelah ampela matang ,masukkan buncis  dan air ,masak hingga matang .air asam dicampurkan sesaat sebelum diangkat dari api
3.bila menghendaki kuah agak banyak , tambahkan 100 cc air lagi ,sesuaikan jumlah garam dan gulanya sesuai selera.

Catatan:

Dibeberapa tempat resep orak-arik ini disebut oseng-oseng buncis.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar