Orak-arik buncis adalah o;ahan rumah
sederhana yang mudah dibuat dam mudah disukai .Anak-anak yang biasanya kurang
menyukai sayuran akan mudah menyukai orak-arik buncis karena salut dadarnya
membuat sayur sederhana ini tampak menarik dan mewah . Cara memasak ini diduga
merupakan kreasi dapur peranakan belanda – terutama bila ditilik dari
penggunaan telur ,buncis , maupun bumbu-bumbuan yang minimalis.
Sebagian besar warga indonesia pasti
pernah menikmati orak-arik buncis masakan ibu tercinta. Setai rumah mempunyai versinya
masing-masing . ada yang buncisnya dirajang tipis/ miring . ada pula yg lebih
kasar rajangnya . ada yang menambahkan lada . ada pula yang menambahkan irisan
bawang merah / atau tomat .
Dalam kondisi ekonomi rumah tangga
seperti apapun ,dikalangan masyarakat manapun ,orak – arik buncis akan selalu
hadir di meja makan rakyat Indonesia .
Zat gizi
|
Nilai gizi
per 100 gram
|
Nilai gizi
per porsi
|
lemak
|
7 g
|
4 g
|
protein
|
5 g
|
3 g
|
karbohidrat
|
7 g
|
4 g
|
kalori
|
110 kkal
|
60 kkal
|
Bahan:
100 gr (10
butir ) bawang merah diiris tipis
8 gr (3-4 siung) bawang putih diiris tipis
60 gr (3 buah ) cabai merah buang bijinya ,dipotong-potong
20 gr (2 cm) lengkuas ,dimemarkan
3 gr(3 lembar) daun salam
26 gr ( 2 batang) serai dimemarkan
250 gr( 5 buah) ampela dipotong tipis
200 gr udang dikupas kulit dan buang kepalanya
7 gr(1-1 ½ sdt)gula pasir
5 gr (1 sdt gula) pasir
500 gr buncis dibuang serat pada ujung2nya ,dipotong serong ½ cm
100 cc air
1-1 ½ sdm air asam
8 gr (3-4 siung) bawang putih diiris tipis
60 gr (3 buah ) cabai merah buang bijinya ,dipotong-potong
20 gr (2 cm) lengkuas ,dimemarkan
3 gr(3 lembar) daun salam
26 gr ( 2 batang) serai dimemarkan
250 gr( 5 buah) ampela dipotong tipis
200 gr udang dikupas kulit dan buang kepalanya
7 gr(1-1 ½ sdt)gula pasir
5 gr (1 sdt gula) pasir
500 gr buncis dibuang serat pada ujung2nya ,dipotong serong ½ cm
100 cc air
1-1 ½ sdm air asam
Cara
membuat:
1.tumis
bawang merah ,bwang putih sampai harum ,masukkan cabai merah ,lengkuas ,daun salam dan serai tumis hingga
layu ,baru campurkan ampela ,udang berikut garam dan gula.
2.setelah
ampela matang ,masukkan buncis dan air
,masak hingga matang .air asam dicampurkan sesaat sebelum diangkat dari api
3.bila
menghendaki kuah agak banyak , tambahkan 100 cc air lagi ,sesuaikan jumlah
garam dan gulanya sesuai selera.
Catatan:
Dibeberapa
tempat resep orak-arik ini disebut oseng-oseng buncis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar