Kue lumpur
Kue lumpur adalah kue basah indonesia yg dapat ditemukan
pelosok nusantara.kue lumpur bahkan juga populer dibeberapa negara Asia dengan
nama indonesia mutcake .
Kue yg dibuat dari tepung terigu dan telur ini dibentuk
lingkaran teksturnya yg sangat lembut memang mengingatkan pada lumpur
.konsistensi dan teksturnya hampir mirip dengan caramel custard tetapi lebih
padat kokoh (irn) kue lumpur jamaknya diberikan topping butir kissmis . ada
juga yg memakai beberaapa iris kelapa muda .
Kue lumpur merupakan suguhan yg mudah dijumpai di mana-mana
juga sering menjadi bagian dari snack box
Zat gizi
|
Nilai gizi
per 100 gram
|
Nilai gizi
per protein
|
Lemak
|
10 g
|
4 g
|
protein
|
7 g
|
3 g
|
karbohidrat
|
28 g
|
12 g
|
kalori
|
230 kkal
|
100 kkal
|
Bahan(28-30
Buah):
100 gr
keju,diserut kasar
1 ½ butir kelapa muda, dikeruk dagingnya dengan sendok teh/pengeruk kelapa
100 gr margarin
200 cc air
100 gr tepung terigu
100 gr kentang kukus,dihaluskan dengan saringan bukan dengan blender
600 cc santan dari 1 butir kelapa,didihkan ,biarkan dingin
150 gr gula pasir
440 gr(8 butir)telur
1 gr ( ¾ sdt) garam
1 gr ( ¾ sdt) vanili
150 gr kismis
1 ½ butir kelapa muda, dikeruk dagingnya dengan sendok teh/pengeruk kelapa
100 gr margarin
200 cc air
100 gr tepung terigu
100 gr kentang kukus,dihaluskan dengan saringan bukan dengan blender
600 cc santan dari 1 butir kelapa,didihkan ,biarkan dingin
150 gr gula pasir
440 gr(8 butir)telur
1 gr ( ¾ sdt) garam
1 gr ( ¾ sdt) vanili
150 gr kismis
Cara membuat
:
1.serut
kasar keju dan kerukkelapa muda dengan sendok teh. Didihkan margarine dan air
dengan api kecil,tuangkan tepung terigu dan kentang halus sedikit demi sedikit
bersama gula pasir ,garam dan vanila sambil terus diaduk-aduk hingga adonan
licin dan gula larut,angkat ,sisihkan .
2.Setelah
adonan dingin , tuangkan santan sedikit
demi sedikit sambi pecahkan telur satu per satu sambil diaduk dengan cepat
sampai adonan tercampur rata.
3.letakkan
wajan kue lumpur di atas kompor denganapi kecil .o;esi cetakan dengan minyak
.tuang adonan agak penug ,tutup.
4.ketika adonan mulai agak mengerasi taburi dengan kismis ,kelapa muda serat dan keju . tutup kembali setelah permukaan kue berwarna kekuningan dan matang ,keluarkan kue dari cetakan hidangkan .
Tidak ada komentar:
Posting Komentar