Sabtu, 09 September 2017

Kue Lumpur

Kue lumpur


Kue lumpur adalah kue basah indonesia yg dapat ditemukan pelosok nusantara.kue lumpur bahkan juga populer dibeberapa negara Asia dengan nama indonesia mutcake .

Kue yg dibuat dari tepung terigu dan telur ini dibentuk lingkaran teksturnya yg sangat lembut memang mengingatkan pada lumpur .konsistensi dan teksturnya hampir mirip dengan caramel custard tetapi lebih padat kokoh (irn) kue lumpur jamaknya diberikan topping butir kissmis . ada juga yg memakai beberaapa iris kelapa muda .

Kue lumpur merupakan suguhan yg mudah dijumpai di mana-mana juga sering menjadi bagian dari snack box



Zat gizi
Nilai gizi per 100 gram
Nilai gizi per protein
Lemak
10 g
4 g
protein
7 g
3 g
karbohidrat
28 g
12 g
kalori
230 kkal
100 kkal


Bahan(28-30 Buah):

100 gr keju,diserut kasar
1 ½ butir kelapa muda, dikeruk dagingnya dengan sendok teh/pengeruk kelapa
100 gr margarin
200 cc air
100 gr tepung terigu
100 gr kentang kukus,dihaluskan dengan saringan bukan dengan blender
600 cc santan dari 1 butir kelapa,didihkan ,biarkan dingin
150 gr gula pasir
440 gr(8 butir)telur
1     gr ( ¾ sdt) garam
1     gr ( ¾ sdt) vanili
150 gr kismis


Cara membuat :

1.serut kasar keju dan kerukkelapa muda dengan sendok teh. Didihkan margarine dan air dengan api kecil,tuangkan tepung terigu dan kentang halus sedikit demi sedikit bersama gula pasir ,garam dan vanila sambil terus diaduk-aduk hingga adonan licin dan gula larut,angkat ,sisihkan .

2.Setelah adonan dingin ,  tuangkan santan sedikit demi sedikit sambi pecahkan telur satu per satu sambil diaduk dengan cepat sampai adonan tercampur rata.

3.letakkan wajan kue lumpur di atas kompor denganapi kecil .o;esi cetakan dengan minyak .tuang adonan agak penug ,tutup.

4.ketika adonan mulai agak mengerasi taburi dengan kismis ,kelapa muda serat dan keju . tutup kembali setelah permukaan kue berwarna kekuningan dan matang ,keluarkan kue dari cetakan hidangkan .




Tidak ada komentar:

Posting Komentar