Kacang Panjang Adalah
kacang panjang adalah salah satu jenis sayuran yang mempunyai ukuran yang panjang dan berwarna hijau. Di dalam kacang panjang terdapat biji halus yang dapat dimakan karena bijinya lunak. Kacang panjang memiliki daun yang disebut dengan lembayung yang dapat dijadikan masakan. Kacang panjang ini biasa digunakan sebagai campuran sayur asem karena teksturnya yang ketika dimakan akan terasa sedikit memiliki sensasi yang berbeda karena agak keras namun tidak terlalu keras. Selain itu, kacang panjang juga bisa diolah dengan ditumis atau bahkan jika Anda penyuka lalapan, kacang panjang bisa dijadikan sebagai lalapan karena kacang panjang tidak memiliki rasa yang pahit ataupun manis. Kacang panjang cenderung memiliki rasa yang hambar.
Fungsi
Kacang panjang tidak hanya nikmat untuk dijadikan masakan tetapi dibalik itu kacang panjang memiliki beragam manfaat yang sangat baik untuk Anda. Mengkonsumsi kacang panjang dapat mencegah sembelit mencegah berkembangnya sel kanker, memiliki sifat antibakteri dapat mengobati leukimia, mencengah osteoporosi, membantu mengatasi penyakit batu ginjal Karena dalam kacang panjang terdapat kandungan gizi seperti vitamin A, vitamin C, lemak, kalori, zat besi, riboflavin, thiamin, mangan, protein, dan asam folat. Sehingga tidak masalah mengkomsumsi kacang panjang setiap hari.
Rasa yang dihasilkan kacang panjang sama seperti sayuran pada umumnya. Rasa yang dihasilkan oleh kacang panjang umumnya sedikit renyah dengan adanya biji-biji halus di dalamnya. Mencampurkan kacang panjang pada masakan Anda akan menambahkan rasa yang berbeda karena Anda mendapatkan sensasi yang berbeda ketika menyantapnya. Biasanya orang mengolah kacang panjang dengan cara menumisnya, lalapan atau sebagai bahan campuran untuk membuat sayur asem.
Cara Mengolah
Kacang panjang yang memiliki kualitas baik akan menghasilkan masakan yang lezat namun masih banyak yang kurang teliti dalam memilih kacang panjang sehingga sering kali ditemukan kacang panjang yang sudah keriput. Padahal jika Anda cermat dalam memilih kacang panjang, Anda akan mendapatkan masakan yang nikmat. Berikut beberapa cara agar kacang panjang Anda tetap segar:
- Pilihlah kacang panjang yang masih segar, tidak ada cacat seperti kulit yang kering, dan yang masih muda;
- Kacang panjang yang tidak ingin langsung diolah sebaiknya langsung ditempatkan pada lemari pendingin tanpa dibersihkan terlebih dahulu. Caranya dengan memilih yang masih bagus kacang panjangnya kemudian diikat menjadi satu dan ditempatkan pada plastik yang berlubang lalu simpan pada lemari pendingin agar dapat bertahan hingga 10 hari;
- Cuci dahulu kacang panjang sebelum diolah. Mengolah kacang panjang dapat dipotong menggunakan pisau atau dipetik tergantung kebutuhan Anda. Jangan potong bagian kacang panjang yang memiliki lubang karena dikhawatirkan akan ada ulat;
- Memasak kacang panjang lebih praktis jika ditumis karena cukup keprek bawang putih dan campurkan dengan sayuran lainnya seperti tauge.
Penjelasan Tempe
Tempe adalah makanan yang dibuat dari fermentasi terhadap biji kedelai atau beberapa lain bahan yang menggunakan beberapa jenis kapang Rhizopus, seperti Rhizopus ilogosporus, Rh. oryzae, Rh. stolonifer (kapang roti), atau Rh. arrhizus. Sediaan fermentasi ini secara umum dikenal sebagai "ragi tempe".
Kapang yang tumbuh pada kedelai menghidrolisis senyawa-senyawa kompleks menjadi senyawa sederhana yang mudah dicerna oleh manusia. Tempe kaya akan serat pangan kalsium vitamin B dan zat besi. Berbagai macam kandungan dalam tempe mempunyai nilai obat, seperti antibiotika untuk menyembuhkan infeksi dan antioksidan pencegah penyakit degeneratif.
Secara umum, tempe berwarna putih karena pertumbuhan miselia kapang yang merekatkan biji-biji kedelai sehingga terbentuk tekstur yang memadat. Degradasi komponen-komponen kedelai pada fermentasi membuat tempe memiliki rasa dan aroma khas. Berbeda dengan tahu, tempe terasa agak masam.
Tempe banyak dikonsumsi di Indonesia, tetapi sekarang telah mendunia Kaum vegetarian di seluruh dunia banyak yang telah menggunakan tempe sebagai pengganti daging. Akibatnya sekarang tempe diproduksi di banyak tempat di dunia, tidak hanya di Indonesia. Berbagai penelitian di sejumlah negara, seperti jerman,jepang, dan amerika Serikat . Indonesia juga sekarang berusaha mengembangkan galur (strain) unggul rhizopus untuk menghasilkan tempe yang lebih cepat, berkualitas, atau memperbaiki kandungan gizi tempe. Beberapa pihak mengkhawatirkan kegiatan ini dapat mengancam keberadaan tempe sebagai bahan pangan milik umum karena galur-galur ragi tempe unggul dapat didaftarkan hak patennya sehingga penggunaannya dilindungi undang-undang (memerlukan lisensi dari pemegang hak paten).
Tapi tahu dan tempe memiliki tekstur yang berbeda, tapi soal rasa mereka sama sama memiliki rasa yang lezat, tergantung pada pengolahannya.
Yang tentunya selain rasa yang enak dan juga harga yang bersahabat tahu juga memiliki kandungna gizi yang hamper sama seperti tempe. Karena mereka berdua sama sama terbuat dari kedelai, yakni memiliki kandungan proteinyang tinggi juga.
Sekarang ini di indonesi sudah banyak yang menjadi pengusaha tahu. Kususnya diwilayah Kediri jawa timur. Merupakn pusat tahu yang terkenal dengat tahu kuningnya. Berbagi macam olahan tahu tersedia disana.
Sekarang ini di indonesi sudah banyak yang menjadi pengusaha tahu. Kususnya diwilayah Kediri jawa timur. Merupakn pusat tahu yang terkenal dengat tahu kuningnya. Berbagi macam olahan tahu tersedia disana.
Mulai dari tahu putih biasa, tahu kuning sampai setik tahu juga ada. Selain tahu kuning dari Kediri juga ada tahu sumedang. Walaupun sama sama tahunya, tapi memiliki cirri khas rasa yang berbeda. Dan masih ada tahu tahu yang lainnya.
Bagi anda para pencinta tahu sudah taukah cara pembuatnya? seharusnya anda sebagai pecinta makanan tahu belum merasakan kepuasn sebelum mengetahui cara pembuatanya juga. Saat ini dalam membuat tahu ada dua versi, yakni versi yang tradisional dan satu lagi versi modern.
Bagi anda para pencinta tahu sudah taukah cara pembuatnya? seharusnya anda sebagai pecinta makanan tahu belum merasakan kepuasn sebelum mengetahui cara pembuatanya juga. Saat ini dalam membuat tahu ada dua versi, yakni versi yang tradisional dan satu lagi versi modern.
Ntuk embuat tahu tradisional dan pastinya sangat sederhana.Tentunya bisa anda coba dirumah. Bagi para pecinta tahu yang ingin membuat tahu sendiri.
- Bersihkan kedelai hingga bersih. Dan lakukan pencucian hingga tig sampi empat kali, agar benar benar bersih.
- Kemudian pisahkan kedelai dengan kulit ari yang sangt tipis.
- Setela terpisah dengan kulitnya, tumbuk atau haliskan kedelai hinga halus.
- Setelah kedelai menjadi halus, sekarang masukan ke tempat pemasakn, rebus kedelai hinga airnya mendidih.
- Kemudian saring kedelai samil diaduk- aduk. Penyaran menggunakan air asam.
- Selanjutnya adalh meisahkaan kedelai yang telah mnggumpal dari air asam tadi.
- Cetak tahu sesuai keinginan.
- Kemudian rebus ulang tahu supaya lebih padat dan tahan lama. Jika anda menginginkan tahu kuning tingal campur denga kunir atau serbuk kunir saat perebusannya, sehingga tahu berwarna kuning.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar