Senin, 13 November 2017

daily activity

assalamualaikum guys ,,ketemu lagi dengan saya di minggu praktek kali ini , nah guys hari tepat hari senin tanggal 13 november saya dan teman kelas saya ke kampus pada jam 07:20 .sesampai di kampus kami langsung menuju ke ruang teori   , nah hari ini kami telah di jadwalkan untuk membuat masakan china . setelah kami semua berada dalam ruang teori kami berbincang2 sambil menunggu dosen yg memberi arahan untuk membuat  makanan cina , pak dino dan biasa di panggil chef Dino . nah guys langsung saja saya ingin menceritakan apa sajayg telah di berikan oleh chef dino .
pertama chef dino memberi sedikit materi tentang apa itu (Bao dan Chao )
nah sedikit penjelasan dari Bao ,"Ba itu betul sit frying kita pakai api yang betul-betul besar seperti contohnya kita bikin nasi goreng ,sapi lada hitam  dan dominan kita memakai liddle atau spatula".
dan "chao lebih seperti braise memasak dengan sedikit air ,biasa dipakai dengan bahan yg alon atau sedikit keras ,biasa di tutup seperti capcay ,sapo tahu dll
nah itu adalah sebagian dari materi yg dijelaskan dari chef Dino ,adapun beberapa gambar yg telah saya ambil saatchef dino menjelaskan :


nah setelah itu chef dino membuat menu makanan yg akan kami buat seperti:
LOBSTER SALAD
SUP ASPARAGUS KEPITING
NASI GORENG YAN CHOW
UDANG TELUR ASIN 
CAP CAY AYAM 
SAPI LADA HITAM
TIM KERAPU
PECKING DUCK
ICE CREAM

dan setelah chef dino membagikan menu , kami lalu di bagi kelompok menjadi sembilan . dan saya sekelompok dengan ririn ,fadel ,fajrin  , kami membuat PECKING DUCK . 
pada pukul 14:00 kami langsung prepare bahan yg di gunakan dalam pecking duck .

3 ekor bebek
leak 630gr (potong terlebih dahulu leak)
tahu merah 15 biji(tahu merah dimasak dan dihancurkan sampai halus pastinya)
sauce hoisin 450gr
setelah itu campurkan tahu yg telah dihancurlan bersama sauce hoisin
setelah itu masukkan garam sebanyak 21gr 
setelah di masukkan garam masukkan pepper sebanyak 9gr aduk sampai rata .sambil menunggu bahan yg di saute ,bahan yg di saute ada :
garllic dan jahe yg telah di gepre 
dan ada cinamons 
saute bersama leak yg tadi telah di potong2 ,sampai mengeluarkan harum.. dan setelah di saute tuang ke sauce hoisin dan aduk sampai rata. setelah itu masukkan ke dalam perut beebek dan bagian perut bebek usahakn sampai kering ,setelah di masukkan dalam perut bebek ,jahit bagian bawah bebek menggunakan tusuk sate ,dan kita lanjut membuat air yg akan di siram ke bebek ,bahan yg digunakan ada:

-glukos sebanyak 100gr untuk 2  liter
-cuka merag50gr untuk 2 liter
-garam sebanyak 300 gram .
setelah di gabungkan kita masak sampai dengan betul2 mendidih , nah setelah mendidih kita ambil bebek yg telah diisi dan di jahit .lalu siram sampai merata :

setelah itu kita gantung seperti ini :

nah guys setelah itu kita tunggu beberapa menit lalu kita masukkan dalam working chiller selama 1 malam ,
nah guys itulah beberapa prepare yg kami buat hari ini ,dan teman saya yg lain melakukan prepare apa yg mereka buat ,, setelah itu tidak lupa  bagi kami melakukan GC.itu adalah wajib bagi kami yg berada di dapur ,agar dapur tetap terlihat bersih dan nyaman digunakan. 
tepat pukul 18:00 kami pun pulang ke rumah .
nah guys itulah cerita saya di hari ini .tunggu cerita saya besok sampai dengan hari kamis ,sekian dan jangan bosan yahhh ..

Wassalam :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar